В Польше снизилось число сторонников перехода на евро

Сторонниками перехода Польши со злотого на единую европейскую валюту являются 24,5% граждан, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на результаты опроса 1,1 тыс. респондентов, проведенного социологическим центром IBRiS в начале января.

В том числе активно приветствуют идею перехода на евро 14,7% респондентов, еще 9,8% опрошенных готовы на это согласиться. В июле 2022 года за переход на евро выступало около 35% жителей Польши, отмечается в публикации.

По данным январского опроса, категорически против введения евро в стране выступили 49% опрошенных, еще 15,2% заявили, что они «скорее против». Противники евро в Польше проживают в основном в селах (70%) и малых городах (50%).

Польша является членом Евросоюза с мая 2004 года. При этом польские политики неоднократно заявляли, что республика пока не готова к переходу на европейскую валюту.

Так, глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в июле 2022 года заявлял, что переход в еврозону обрушил бы экономику Польши. «Посмотрите на Эстонию, посмотрите на Литву. Там везде инфляция намного выше, чем у нас, и они ничего не могут сделать, даже процентные ставки повысить. Евро бы нас убило во время кризиса в 2008–2010 годах и еще больше убило бы нас сегодня», – говорил тогда Качиньский.

Подписывайтесь на нас в Google News