Срок подачи заявки на государственную компенсацию по тенговым депозитам продлен в Казахстане

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

В Казахстане более чем на месяц продлен срок подачи заявления на получение государственной компенсации (премии) по тенговым депозитам. Об этом говорится в постановлении правительства.

Изначально предполагалось, что компенсации по депозитам в тенге выплатят до 1 января 2023 года. Сейчас срок продлили до 10 февраля 2023-го. Выплаты будут проводиться после 23 февраля 2023 года. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года.

Также уточняется, что в случае смерти вкладчика при предоставлении подтверждающих документов до 10 февраля 2023 года подавать заявление на компенсацию не требуется. Родственники могут получить премию, если предъявят документы, подтверждающие вступление в наследство. Если у наследника есть депозиты в том же банке, что и у его умершего родственника, то компенсации выплачиваются отдельно по каждому вкладу, но не более 20 млн тенге на каждого человека. Ранее это не было прописано в правилах.

Кроме того, внедряется норма по истребованию вклада без потери компенсации. До этого в случае досрочного снятия денег премии не выплачивали. Теперь же, если срок вклада истек и не был продлен, то деньги с одного депозита могут перевести на другой в том же банке при согласии вкладчика.

Постановление вводится в действие с 20 января 2023 года, через 10 дней со дня его официального опубликования.

О старте программы защиты тенговых вкладов Нацбанк РК объявил в феврале 2022 года. Документ предусматриавет начисление компенсаций (премий) из бюджета по депозитам казахстанцев в национальной валюте. Соответствующие правила правительство утвердило в августе. Таким образом власти пытаются предотвратить отток средств из банков и частично компенсировать потери населения из-за высокой инфляции. На эту программу власти РК планируют потратить 550 млрд тенге бюджетных средств. Всего на компенсацию могут рассчитывать более 5 млн человек.

Премии выплачивают по компенсируемым депозитам (сберегательные, срочные, несрочные, вклады в «Отбасы банке», а также вклады по государственной образовательной накопительной системе), кроме вкладов до востребования, условных вкладов и текущих банковских счетов. Размер компенсации составляет 10%. Сумма депозита, на которую начисляется компенсация, не должна превышать 20 млн тенге в каждом банке-участнике. Если у вкладчика более одного депозита в одном банке, то премии выплачивают на общую сумму в пределах 20 млн тенге. В случае пополнения или частичного снятия денег с депозита с 23 февраля 2022-го по 23 февраля 2023 года компенсация выплачивается на сумму минимального остатка на конец операционного дня.

Материалы по теме