Казахстан получит от Турции тысячу тонн хлопковых семян на выгодных условиях

Турецкая компания PROgen даст в рассрочку казахстанским фермерам тысячу тонн высококачественных семян хлопчатника. Об этом стороны договорились в Шымкенте на бизнес-форуме, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Новые сорта хлопчатника, которые Турция готова дать в рассрочку Казахстану, устойчивы к болезням и вредителям. Социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» (единственным акционером которой является управление сельского хозяйства Туркестанской области) готова предоставить заем для приобретения семян до конца года. «Курсив» направил официальный запрос в акимат региона для уточнения суммы займа и порядка его выплаты.

Также на форуме Институт сельскохозяйственных исследований Восточного Средиземноморья Турции и Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют совместно проводить научные исследования и выводить новые сорта хлопчатника.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек в своем выступлении заявил, что власти страны планируют увеличить долю товаров казахстанского происхождения в госзакупках бытовых товаров и продукции переработки хлопка. 

«На первом этапе нацкомпании должны будут закупать до 70% отечественной хлопчатобумажной продукции: постельное белье, полотенца и так далее. При формировании государственного оборонного заказа также планируется увеличить долю местного содержания с 30% до 70%», – отметил Тамабек. 

Он добавил, что основная цель – сделать хлопковое производство конкурентоспособным и высокорентабельным за счет внедрения конкретных рыночных механизмов. Сейчас Минсельхоз разрабатывает комплексный план по развитию отрасли селекции и семеноводства, который должен решить системные проблемы в этой сфере. Для этого селекционные учреждения, опытные хозяйства и производителей семян обеспечат современным оборудованием и средствами производства.  

В ноябре 2022 года Казахстан и Турция подписали меморандум о сотрудничестве по развитию семеноводства. Минсельхозы двух стран будут проводить совместные исследования в сфере семеноводства. Кроме того, казахстанских специалистов и фермеров обучат современным технологиям сельскохозяйственного производства.

Подписывайтесь на нас в Google News