В Казахстане смогут нанять на работу более 22 тыс. иностранцев в 2023 году

В 2023 году общая квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) в Казахстане установлена в размере 0,24% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 22,2 тыс. единиц, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения РК.

Квота распределена на четыре категории: 949 разрешений по первой категории (руководители и их заместители), 5 313 – руководители структурных подразделений.

«Основная часть разрешений относится к специалистам и квалифицированным рабочим – по 10 818 и 2 100 единиц соответственно. Также на сезонные работы может быть привлечено до 3 080 человек», — говорится в сообщении.

Кроме того, квота на привлечение трудовых иммигрантов для работы в домашних хозяйствах установлена в размере 3,2% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 296,7 тыс. единиц.

По данным министерства, сегодня по разрешениям акиматов на территории Казахстана работает 13 951 иностранный гражданин.

Отметим, что квота на привлечение иностранных работников снизилась в текущем году, так как в 2022 году она составляла 0,31% от численности рабочей силы в РК.

Напомним, на портале «Открытые НПА» был опубликован перечень востребованных профессий для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Казахстане. Проект подготовлен Министерством труда и соцзащиты населения РК.

Так, согласно перечню, в Казахстане ждут IT-специалистов, инженеров разных направлений, анестезиологов, нейрохирургов и многих других. 

Стоит отметить, что только в здравоохранении список составлен из 36 профессий. В графе «наука и технологии» – 91 профессия. Среди них геологи, химики, экологи, металлурги, агрономы, геофизики, биологи и многие другие.

В прошлом году в правительстве проголосовали за принятие Концепции миграционной политики на 2023–2027 годы «Ашық Қазақстан 500+». Одним из направлений документа стало привлечение в страну 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них будет введена «Виза ценных навыков» с видом на жительство и сформирован регулярно обновляемый рейтинг ценных навыков (дефицитные профессии и специальности).

Также сообщалось, что бизнесмены, инвестирующие в экономику республики $300 тыс., смогут получить вид на жительство в Казахстане сроком на 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News