Более 1,5 тыс. сторонников Болсонару задержаны после беспорядков в Бразилии

По словам министра юстиции Бразилии Флавио Дино, около 1,5 тыс. человек были арестованы после беспорядков в столице страны, передает CNN. Экс-президент страны Жаир Болсонару находится в больнице во Флориде. Об этом он сообщил в Twitter.

Болсонару опубликовал свою фотографию на больничной койке в Орландо, штат Флорида, заявив, что это связано с травмами в результате нападения на него еще в 2018 году во время политического митинга, отметив, что старые раны дали о себе знать.

Болсонару уехал из Бразилии в США 30 декабря 2022 года — всего за два дня до инаугурации действующего президента Лулы да Силвы.

По данным CNN, бразильская полиция обнаружила пять ручных гранат в помещениях Верховного суда и Конгресса после нападений на правительственные здания.

Сенатор Рандольф Родригес в своем твите призвал силовиков установить всех, кто был причастен к нападениям на правительственные здания.

В свою очередь Флавио Дино заявил, что Жаир Болсонару несет «политическую ответственность» за беспорядки в столице страны, но добавил, что в пока нет законных оснований для расследования его дела.

«Слова имеют силу, и эти слова превратились в ненависть, которая перешла в разрушение, — сказал Дино на пресс-конференции. — Это политическая ответственность, и лидеры несут ответственность за разжигание ненависти и разрушения, которые мы видели».

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с главой Бразилии Лулой да Силвой заявил о своей поддержке бразильской демократии. Он осудил беспорядки и пригласил коллегу посетить Вашингтон в феврале. Приглашение было принято Лулой да Силвой, который после написал в Twitter, что ценит «заботу и солидарность президента Байдена и его готовность поддерживать диалог между странами для укрепления демократии».

В воскресенье в Бразилии сторонники проигравшего недавние президентские выборы Жаира Болсонару ворвались в правительственные здания. Они штурмовали Конгресс, Верховный суд и президентский дворец. Власти страны обвинили нападавших в попытке госпереворота.

Одетые в желто-зеленые цвета бразильского флага протестующие призвали к военному перевороту, требуя отмены победы на выборах Луиса Инасиу Лулы да Силвы и заключения лидера левых сил в тюрьму.

Напомним, в США 6 января 2021 года толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса в попытке сорвать утверждение результатов президентских выборов, на которых победил кандидат-демократ Джо Байден. Свыше 700 участников тех событий были арестованы и обвинены в нападении на полицейских или проникновении в Капитолий. 

Подписывайтесь на нас в Google News