Дело Стати: голландский суд встал на сторону Казахстана, отменив исполнение арбитражного решения на сумму $530 млн

Окружной суда Амстердама отказал в удовлетворении ходатайства бизнесменов Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading LTD о признании и исполнении арбитражного решения на сумму $530 млн, сообщает пресс-служба Минюста РК.

Ранее, 24 декабря 2021 года, Верховный суд отменил решение апелляционного суда Амстердама о признании и исполнении арбитражного решения и передал дело на пересмотр в Окружной суд Амстердама. После промежуточного решения от 3 мая 2022 года Казахстану предоставили возможность дополнительно обосновать доводы о том, что арбитражное решение было получено путем процессуального мошенничества на основе новых доказательств.

«Республика предоставила суду переписку между Стати и аудиторами KPMG, которая показывает, что финотчеты, на которые опирались Стати во время арбитража, были искажены и впоследствии отозваны KPMG», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что Казахстану удалось обнаружить крупные хищения средств после получения и анализа банковских выписок многочисленных компаний, контролируемых Стати.

«Изучив материалы, суд Амстердама постановил, что Стати добились арбитражного решения путем процессуального мошенничества и на этом основании отклонил ходатайство о признании и исполнении арбитражного решения», – сообщает минюст.

По словам министра юстиции РК Азамата Ескараева, это четвертый случай, когда суд, рассмотрев дело, подтвердил правоту Казахстана.

Окружной суд Амстердама заключил, что «Стати совершили финансовое мошенничество через вывод крупных сумм из КПМ и ТНГ (бывшие компании Стати – ТОО «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз») при продаже сырой нефти, используя эти суммы на личные расходы через подконтрольную компанию – Hayden Limited Ltd, извлечения десятков миллионов долларов из ТНГ при строительстве газоперерабатывающего завода посредством незаконных сделок с контролируемой Стати компанией Perkwood и сокрытия своих расходов в годовой отчетности «активов» и «затрат», в результате чего годовая отчетность была искажена».

Летом 2022 года апелляционный суд Гааги снял арест с акций KMG Kashagan B.V., принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына», наложенный Анатолом и Габриэлем Стати в попытке привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное против Республики Казахстан.

Напомним, апелляционный суд Брюсселя 16 ноября 2021 года полностью отменил решение нижестоящего суда о признании и исполнении арбитражного решения на территории Бельгии на основании выводов о мошеннических действиях со стороны Стати. В результате совместных усилий Национального банка Казахстана и Министерства юстиции РК вышеуказанные активы Национального фонда были высвобождены из-под ареста. 

Со всеми документами по судебному разбирательству Стати с Казахстаном можно ознакомиться на специальном сайте, который был запущен министерством. Сайт содержит полную и в хронологическом порядке составленную информацию о том, как Стати получили средства у международных инвесторов, а позднее инициировали международный арбитраж против Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News