Австралия предложила крупнейшим предприятиям сократить выбросы на треть

Правительство Австралии представило план, по которому 215 нефтегазовых, горнодобывающих и производственных предприятий с наибольшими в стране выбросами диоксида углерода (СО2) должны сократить их к 2030 году минимум на 30%, сообщает Reuters.

Правительство также объявило, что выделит 600 млн австралийских долларов ($414 млн) предприятиям, производящим алюминий или сжиженный природный газ (СПГ), чтобы помочь им сократить выбросы. Вступающий в силу 1 июля план является ключевым моментом в достижении правительством своей цели по снижению углеродных выбросов в стране на 43% к 2030 году по сравнению с показателем 2005 года и достижению нулевых выбросов к 2050 году.

На 215 крупнейших предприятий-загрязнителей Австралии приходится 28% совокупных выбросов углекислого газа в стране. По прогнозам, они выбросят 143 млн тонн СО2 в течение 12 месяцев, заканчивающихся в июне 2023 года. Правительство хочет, чтобы промпредприятия сократили выбросы до менее чем 100 млн тонн СО2 к 2030 году.

Таким образом, крупные предприятия обеспечат свою пропорциональную долю сокращения выбросов по всей экономике. Правительство предложило придерживаться принципа установления исходных условий для каждого из предприятий на основе интенсивности выбросов, а не фактических выбросов. Это означает, что допустимый базовый уровень выбросов завода будет повышаться или понижаться в соответствии с увеличением или снижением производства на предприятии.

Исходные показатели сначала будут привязаны к конкретным участкам, а затем к 2030 году перейдут к среднеотраслевым показателям, в соответствии с призывами экспортеров СПГ, которые заявили, что способы помочь им сократить выбросы, такие как улавливание и хранение углерода, будут доступны только позднее в этом десятилетии.

Подписывайтесь на нас в Google News