Число независимых директоров в квазигоскомпаниях предложено довести до 50%

В кодексах корпоративного управления АО и ТОО, принадлежащих государству, пропишут нормы о доведении доли независимых членов в советах директоров (СД) и наблюдательных советах (НС) до не менее чем 50%, сообщается в документе регуляторной политики к законопроекту о внесении поправок в законы по вопросам юридических лиц с участием государства.

По разрабатываемому министерством национальной экономики законопроекту, через два года после его принятия количество независимых директоров в СД/НС субъектов квазигоссектора должно достичь 35%, через три – 40%, через четыре – 45%, через пять – 50%. Таким образом, государство планирует сокращать количество госслужащих, доминирующих в настоящее время в СД/НС квазигоскомпаний.

Сам процесс отбора кандидатов в состав СД/НС, который сейчас не является прозрачным, будет проходить посредством регулярных и открытых конкурсов. По итогам конкурсных отборов будет создан реестр из квалифицированных кандидатов на позиции независимых директоров. В результате назначения независимых директоров в квазигоскомпаниях будут производиться на основе конкурса из участников реестра. Данный процесс будет регламентирован специальным подзаконным актом.

Типовой кодекс корпоративного управления планируется изменить при участии заинтересованных сторон. Также предлагается классифицировать субъекты квазигоссектора. В Казахстане 5,6 тыс. субъектов квазигоссектора, напрямую принадлежащих государству, в которых занято 1,1 млн человек, или 12% от всего работающего населения страны. 88% из них представлена предприятиями социального сектора (здравоохранение, образование, искусство, спорт и развлечения). При этом почти все они принадлежат акиматам. 5,4 тыс. предприятий, или 96% от общего числа субъектов квазигоссектора, являются экономически неэффективными предприятиями, в то время как всего 120 квазигоскомпаний экономически эффективны.

В документе указано, что субъекты квазигоссектора создаются в форме акционерных обществ (АО) и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) для выполнения функций госорганов. Более 90% доходов такие организации получают от государства напрямую или посредством государственных закупок.

Поэтому законопроектом предлагается разделить организации с госучастием на две основные группы: экономические (инфраструктурные, производственно-финансовые) и неэкономические (национальные институты развития, научные и научно-исследовательские организации, школы). Неэкономические организации, получающие финансирование через госзаказы, бюджетные кредиты или посредством госзакупок, будут преобразованы в государственные учреждения. Коммерческие организации с участием государства будут создаваться в форме АО и ТОО. При этом некоторые организационно-правовые формы юридических лиц с госучастием будут ликвидированы.

На практике некоторые квазигоскомпании уже соответствуют предлагаемым требованиям, в то время как другим надо подтянуться. В действующем Кодексе корпоративного управления госхолдинга «Самрук-Казына» рекомендовано иметь до 50% независимых директоров в составе СД. Три из шести членов СД являются независимыми директорами. В компании KEGOC рекомендованное количество независимых директоров в СД составляет до 50%, по факту три из семи членов СД независимые директора. Аналогичным образом в «КазМунайГазе» рекомендовано иметь до 50% независимых директоров в СД, четыре из восьми членов которого независимые директора.

Подписывайтесь на нас в Google News