Атырауский НПЗ многократно сократил выпуск нефтепродуктов

Входящий в структуру компании «КазМунайГаз» Атырауский нефтеперерабатывающий завод сократил с 10 января производство автобензинов в четыре раза – до 1,5 тыс. тонн в сутки, дизтоплива вдвое – до 2 тыс. тонн в сутки, сообщил НПЗ.

«Атырауский НПЗ сообщает о том, что в связи с несвоевременным вывозом (вывоз должен производиться согласно распределению Министерства энергетики РК) сжиженного углеводородного газа (СУГ) газосетевыми организациями ряда регионов, образовался дефицит свободного места для хранения в ТОО «ПХСНГ», – говорится в опубликованном сообщении.

В этой связи 10 января АНПЗ остановил установку каталитического крекинга и связанные с ним технологические объекты. Из-за этого были снижены объемы производства следующих нефтепродуктов: СУГ – с 500 тонн в сутки до 20 тонн в сутки; автобензинов – с 6 тыс. тонн в сутки до 1,5 тыс. тонн в сутки; дизельного топлива – с 4 тыс. тонн в сутки до 2 тыс. тонн в сутки.

В связи с этим НПЗ просит акиматы Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей принять меры по своевременному вывозу СУГ. Согласно распределению Минэнерго РК, Актюбинская область должна забрать 464 тонны, Кызылординская область – 1 977 тонн, Костанайская область – 3 683 тонны, Западно-Казахстанская область – 3 589 тонн.

9 января Атырауский НПЗ сообщил о том, что из-за пришедших в регион морозов на установке олигомеризации бутенов в 14:50 замерз датчик давления на колонне дебутанизации. Вследствие этого в 15:00 увеличилось давление и произошел сброс технологического газа на факел через пружинно-предохранительный клапан. Работа датчика давления на 16:20 была восстановлена.

Подписывайтесь на нас в Google News