Министра нацэкономики могут исключить из совета директоров «Самрук-Казыны»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

В постановление правительства, которым утвержден кодекс корпоративного управления и устав госхолдинга «Самрук-Казына», предложены изменения, касающиеся состава совета директоров (СД) фонда.

В частности, как отмечается в проекте постановления, из пункта 60 устава убираются следующие строки: «Состав совета директоров фонда формируется из числа следующих лиц: первый руководитель центрального уполномоченного органа по государственному планированию – представитель единственного акционера фонда; помощник президента Республики Казахстан; четыре независимых директора; председатель правления фонда».

В тексте пункта остаются строки о том, что СД фонда состоит из председателя и членов, избираемых в порядке, установленном законом, а требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав СД (за исключением членов правительства Республики Казахстан), устанавливаются законодательством Казахстана и уставом. Кандидаты в члены СД (за исключением членов правительства) должны обладать соответствующим опытом работы, знаниями, квалификацией и позитивными достижениями в деловой и/или отраслевой среде, необходимыми для выполнения их обязанностей и организации эффективной работы совета в интересах единственного акционера и фонда.

Список с составом СД также убирается из кодекса корпоративного управления «Самрук-Казыны». Кроме того, туда вносится изменение, по которому председатель СД избирается тайным голосованием из числа его членов большинством голосов. В действующей редакции председатель СД избирается тайным голосованием из числа независимых директоров большинством голосов.

Председателем СД госхолдинга является независимый директор Дуглас Джон. Членами СД также являются первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов (в 2019 году являлся помощником президента), министр национальной экономики Алибек Куантыров, независимый директор Сутера Лука, председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев и независимый директор Болат Жамишев.

Министерство национальной экономики ранее предложило довести количество независимых директоров в субъектах квазигоссектора как минимум до 50%. Соответствующие изменения должны быть внесены через разработку законопроекта и подзаконных актов.

Материалы по теме