На 10% больше казахстанцев поставят на воинский учет в 2023 году

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Более 110 тысяч юношей намерены поставить в 2023 году на воинский учет в Казахстане. Это на 10 тысяч больше показателя прошлого года.

По информации пресс-службы министерства обороны, ежегодно с января по март акиматами совместно с местными органами военного управления проводится приписка граждан к призывным участкам.

«Всего в этом году на воинский учет планируется принять более 110 тысяч юношей. Приписке к призывным участкам подлежат граждане Казахстана мужского пола, которым в 2023 году исполняется 17 лет», – сообщили в Минобороны РК.

Приписка проводится в целях принятия граждан на воинский учет, определения их количества, категории годности к воинской службе, установления уровня образования, полученной специальности и уровня физической подготовленности.

На основе этих сведений местные органы военного управления проводят предварительное распределение призывных ресурсов по видам и родам войск вооруженных сил, других войск и воинских формирований, предварительный отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения министерства обороны.

Во время приписной кампании с молодыми людьми проводят беседы, проверку необходимых документов и медицинское обследование для выявления юношей, нуждающихся в лечении или медицинском наблюдении.

По завершении мероприятий молодым людям выдается на руки удостоверение о приписке к призывному участку – первый личный учетно-воинский документ гражданина Казахстана.

В прошлом году во время приписной кампании Минобороны РК поставило на учет 100 тыс. граждан.

Материалы по теме