Биржа МФЦА отчиталась о результатах за 2022 год

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) отчиталась о результатах работы за 2022 год. В опубликованном на сайте площадки релизе говорится о росте месячного объема торгов, включении новых бумаг в котировальные списки, а также о крупных размещениях акций и облигаций.

По данным биржи, месячный объем торгов в декабре вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг $35,4 млн. Главным драйвером послужило первичное размещение акций «КазМунайГаза». Помимо AIX, IPO прошло также на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и на российской СПБ Бирже, специализирующейся на торгах иностранными активами. По итогам всего года объем торгов составил $173 млн.

В прошлом году в котировальные списки AIX вошли 129 выпусков ценных бумаг, включая акции, облигации и биржевые ноты (ETN). Последний инструмент обычно выпускается банками и представляет собой обязательство эмитента выплатить ее номинальную стоимость и проценты по купону. При этом доходность ноты, как правило, привязана к определенному базовому активу, однако эмитент не обязан приобретать его на привлеченные средства. Инвесторы же могут свободно продавать и покупать ноты на бирже. В 2022-м на AIX было размещено 19 новых выпусков ETN.

Также на бирже размещались долговые инструменты, посредством которых эмитенты сумели привлечь в общей сложности $2,39 млрд. При размещении акций было привлечено суммарно $348,9 млн. В эту сумму, судя по всему, не входят средства, уплаченные покупателями акций «КазМунайГаза», поскольку в рамках его IPO на биржах размещались бумаги, прежде принадлежавшие крупнейшему акционеру — фонду «Самрук-Казына».

По состоянию на конец года, в Центральном депозитарии AIX было открыто около 500 тыс. торговых счетов. При этом в основном депозитарии страны — «Центральном депозитарии ценных бумаг» (KACD), расположенном в Алматы (депозитарий AIX открыл в нем номинальный счет, что позволяет инвесторам проводить расчеты бумагами из списка KACD на AIX), еще 1 декабря значилось 899 тыс. брокерских счетов.

IPO «КазМунайГаза» оказалось примечательным еще и тем, что в ходе него был реализован механизм прямой подписки. Благодаря ему, розничные инвесторы могли оставлять заявки через мобильное приложение Tabys и отделения Казпочты.

Среди главных размещений года, помимо IPO «КазМунайГаза», AIX выделила дебютный выпуск трехлетних облигаций «Халык Банк Грузия» на $15 млн с погашением в 2025 году и ставкой купона в 4%, дебютные облигации Nef Qazaqstan на 6 млрд тенге с погашением в 2023 году и ставкой купона в 20%, а также несколько выпусков ETN. Среди последних были первые биржевые ноты в юанях iX China Equities BR и ноты iX Islamic Exchange Traded Notes, соответствующие правилам исламских финансов. В обоих случаях базовым активом служат акции биржевых фондов.

Подписывайтесь на нас в Google News