Россия объявила о распродаже юаней из резервов

Банк России объявил о начале распродажи юаней из Фонда национального благосостояния (ФНБ), являющегося частью золотовалютных резервов, в рамках бюджетного правила. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. Такая мера, как ожидается, укрепит рубль и негативно скажется на курсе тенге к нему.

Ожидается, что операции на внутреннем рынке по продаже юаней из ФНБ за рубли начнутся 13 января и будут проводиться как минимум до конца февраля. Привязка к бюджетному правилу означает, что российские финансовые власти ожидают по итогам января недополучить нефтегазовые доходы бюджета по сравнению с заранее установленным уровнем.

К нефтегазовым доходам в России относятся налог на добычу полезных ископаемых от добычи нефти и газа, экспортная пошлина, уплаченная при продаже за рубеж нефти, нефтепродуктов и газа, а также налог на дополнительный доход от нефтяников. До недавнего времени в стране действовало бюджетное правило, разработанное в середине 2010-х годов.

Оно предполагало, что все доходы, полученные при цене нефти марки Urals выше заранее определенного уровня (в 2022 году он должен был равняться $44,2 за баррель), направляются в ФНБ и инвестируются в надежные высоколиквидные инструменты. При сокращении нефтегазовых доходов ниже заранее определенного объема разница компенсируется за счет средств ФНБ: хранящаяся в нем валюта продается за рубли, которые направляются на нужды бюджета.

Весной прошлого года, после введения масштабных антироссийских санкций из-за войны в Украине, действие бюджетного правила было приостановлено. В конце года российские власти заявляли, что собираются вернуться к нему в 2023-м в несколько измененном виде. В частности, для определения объема средств, которые необходимо направить в ФНБ, теперь будет учитываться базовый уровень доходов — месячная доля от общегодовых 8 трлн руб.

В январе Минфин ожидает недополучить 54,5 млрд рублей. Именно такая сумма будет куплена на внутреннем валютном рынке за юани, которые теперь составляют основу золотовалютных резервов России и являющегося их частью ФНБ.

Несмотря на то, что операции начнутся только 13 января, курс рубля уже укрепился относительно доллара на торгах Московской биржи — на 1,2 рубля, до уровня 68,5 рубля за доллар, по состоянию на 19:20 по времени Астаны. Если укрепление рубля продолжится, а анонсированные Банком России валютные интервенции предполагают именно такой сценарий (за счет повышения спроса на рубли), это может негативно отразиться на котировках тенге, поскольку российская валюта является одной из ключевых для внешней торговли Казахстана.

К вечеру 11 января ослабление было минимальным. Курс доллара на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) к 19:38 по времени Астаны вырос на 0,3 тенге, до 462,19 тенге за доллар, курс рубля — на 0,0001 тенге, до 6,6444 тенге за рубль.

Подписывайтесь на нас в Google News