Нацбанк назвал главные меры поддержки тенге в 2022 году

В 2022 году поддержку курса национальной валюты оказывали несколько мер, сообщил во время заседания правительства глава Национального банка Галымжан Пирматов

«Поддержку тенге в 2022 году оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в размере $5,1 млрд, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет, которые составили $4,3 млрд, валютные интервенции Национального Банка в размере $1,4 млрд», – заявил председатель правления Нацбанка. 

По его словам, волатильность курса тенге будет зависеть, в основном, от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Именно неопределенная геополитическая ситуация и неблагоприятные условия на глобальных финансовых рынках оказывали негативное влияние на динамику национальной валюты в минувшем году, считает он. 

По итогам 12 месяцев прошедшего года, курс тенге по отношению к доллару ослаб на 7,1% до 462,66 тенге, следует из данных Нацбанка. 

Как следует из информации Нацбанка, регулятор не проводил валютных интервенций в декабре 2022 года. Нацвалюта по отношению к доллару на момент закрытия торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 января выросла на 0,58 тенге, до 461,89 тенге, по сравнению с уровнем закрытия 9 января.

Аналитики, опрошенные «‎Курсивом», предполагают, что курс тенге по отношению к доллару в 2023 году составит 478-500 тенге. В фокусе участников рынка будет геополитическая неопределенность, уверены большинство опрошенных «‎Курсивом» экспертов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме