Производство нерафинированного подсолнечного масла в Казахстане выросло вдвое в 2022 году

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Казахстанские маслозаводы, по предварительным данным, в 2022 году увеличили вдвое производство нерафинированного подсолнечного масла, сообщила «Курсиву» Национальная ассоциация переработчиков масличных культур (НАПМК).

«По официальным данным на конец ноября 2022 года, переработчики выпустили 337,6 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла. По оценке НАПМК, данный показатель с учетом декабря превысит итоги 2021 года вдвое», – говорится в сообщении.

По данным ассоциации, производство рафинированного масла в республике возросло в прошлом году на 12%, до более чем 165 тыс. тонн.

К 2025 году казахстанские маслопроизводители планируют нарастить мощности по рафинации до 435 тыс. тонн в год, но для загрузки дополнительных мощностей необходимо решить проблему дефицита сырья, поскольку сейчас спрос на семена подсолнечника втрое превышает предложение, сказал глава НАПМК Ядыкар Ибрагимов.

Для стабилизации внутреннего рынка в Казахстане до октября 2022 года действовали квоты на вывоз семян и подсолнечного масла, с распределением которых возникали трудности. В том числе много времени приходилось тратить на выявление среди претендентов на квоты трейдерских компаний, не являющихся производителями и решивших заработать на перепродаже, отметил Ибрагимов.

В декабре прошлого года Казахстан решил ввести экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья, но не менее 100 евро за тонну, сообщили в ассоциации.

Рассчитываемый ООН индекс цен на растительные масла оказался в декабре 2022 года самым низким на протяжении почти двух лет. Снижению мировых котировок растительных масел в прошлом месяце способствовало уменьшение цен на сырую нефть, отмечается в обзоре организации. По итогам 2022 года индекс цен на растительные масла вырос на 13,9%, до 187,8 пункта, что является самым высоким среднегодовым показателем.

Материалы по теме