Смаилов объяснил многомиллиардные вливания в Jusan Bank

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов считает оправданными крупные госзатраты на оздоровление банка Jusan (до июля 2019 года – Цеснабанк) и приобретенного им впоследствии АТФБанка по программе повышения устойчивости банковского сектора.

«Если бы такой солидарной поддержки не было (часть средств в капитал банков внесли их владельцы. – «Курсив»), то мы бы оказались в ситуации, когда со стороны государства выплачивали бы на порядок большие суммы для того, чтобы потом урегулировать ситуацию, связанную с потерей депозитов граждан и бизнеса и дестабилизацией финансовой системы», – ответил Смаилов на вопрос журналистов, считает ли он себя ответственным за то, что за счет использования госсредств Jusan Bank получал значительную прибыль.

«Здесь речь идет о том, что выбирали из двух зол меньшее», – добавил премьер.

В 2017 году Нацбанк запустил программу оздоровления банковского сектора, в рамках которой на поддержку пяти игроков – Цеснабанка, АТФБанка, Евразийского банка, Банка ЦентрКредит и RBK Bank – было направлено более 650 млрд тенге.

В рамках этой программы в конце 2017 года Jusan Bank и АТФБанк получили от государства по 100 млрд тенге. Позже, в ходе покупки АТФБанка, Jusan получил значительные средства в результате продаж государству портфеля проблемных кредитов на более 1 трлн тенге, а также снижения процентных ставок и продления сроков погашения кредитов и обязательств перед компаниями госсектора.

Летом 2019 года Jusan вышел из программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора и стал платить большие дивиденды. В 2020 году банк выплатил 113,4 млрд тенге акционерам за 2013–2019 годы. В 2021 году банк выплатил еще 113,85 млрд – дивиденды за 2020 год.

Консолидированная прибыль банка в 2019 году составила 275,1 млрд тенге, в 2020 году – 258,2 млрд тенге. Как утверждает член комитета по финансам и бюджету мажилиса Канат Нуров, прибыль Jusan Bank в 2019–2020 годах была «практически целиком сформирована за счет доходов от госпомощи».

В 2022 году First Heartland Securities (FHS), основной акционер банка, рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год на сумму 171 млрд тенге, но неоднократные попытки руководства банка собрать акционеров на внеочередное собрание завершились ничем из-за отсутствия кворума.

На 1 октября 2022 года FHS владел 78,73% в уставном капитале банка Jusan, 20,11% принадлежало экс-владельцу «Казфосфата» и АТФБанка Галимжану Есенову, который был женат на дочери племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айжан Есим. Конечным собственником FHS является некоммерческая организация NU Generation Foundation (данные аудированной отчетности на начало 2022 года), созданная для финансирования Назарбаев Университета и проекта «Назарбаев Интеллектуальные школы». На начало 2021 года контрольный пакет FHS (67,5%) принадлежал через ряд структур частному «Назарбаев фонду».

Jusan Bank утверждает, что семья Назарбаева не имеет отношения к банку и не контролирует его.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме