Акции «КазМунайГаза» будут включены в индекс KASE 3 февраля

Бумаги национального оператора «КазМунайГаз» с 3 февраля будут добавлены в индекс KASE, сообщила пресс-служба Казахстанской фондовой биржи.

Такое решение Комитет по индексам и оценке ценных бумаг торговой площадки принял 10 января 2023 года.

«При включении указанных акций в представительский список члены Комитета приняли во внимание следующие факты, которые, по их мнению, позволяют считать простые акции АО «КазМунайГаз» потенциально ликвидными», – отмечается в релизе биржи.

В частности, в течение 16 торговых дней в декабре 2022 года, с даты возобновления торгов, на вторичном рынке KASE по акциям КМГ (с 8 декабря) сформированы следующие торговые показатели:

  • объем составил 22 646,5 млрд тенге (68,5% от общего объема совершенных сделок с акциями официального списка за период с 8 по 30 декабря 2022 года);
  • количество результативных дней – 100%;
  • количество участников – 20.

Накануне начала приема заявок на акции нефтяной компании глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген сообщила, что акции «КазМунайГаза» будут включены в индекс KASE после начала торгов.

В настоящее время для расчета индекса KASE учитываются бумаги восьми эмитентов, из них пять проводили IPO на KASE и с участием биржи. В биржевой показатель входят акции Народного банка, Kcell, Kaspi, «Казатомпрома», Банка ЦентрКредит, «Казахтелекома», KEGOC и «КазТрансОйла».

Прием заявок на бумаги КМГ стартовал 9 ноября и завершился 2 декабря. 7 ноября в ходе пресс-конференции представители фонда «Самрук-Казына» рассказали, что планируют разместить в рамках IPO «КазМунайГаза» до 30 505 974 штук простых акций нефтяной компаний по 8 406 тенге. 

Однако спрос на акции «КазМунайГаза» в рамках IPO составил 60% от предложения. Вместо планируемых 30,5 млн акций нефтяной компании госфонд «Самрук-Казына» продал 18,3 млн. Сумма привлечения составит 153 млрд тенге, что на 40% ниже, чем ожидалось перед стартом первичного размещения акций КМГ.

В среду, 11 января, на 13:22 по времени Астаны бумаги КМГ на KASE торгуются по 9 200 тенге, что на 9,4% больше цены размещения.

Подписывайтесь на нас в Google News