Конституционный суд: «закон о первом президенте РК подлежит признанию утратившим силу»

Закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» поставили на утрату. Такое постановление принял Конституционный суд республики, сообщается на сайте КС.

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции РК пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции РК отсутствуют правовые основания для сохранения Конституционного закона РК «О первом президенте РК – Елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», — говорится в постановлении.

Отмечается, что данный вопрос рассматривался по обращению группы депутатов парламента, поступившего в Конституционный суд 5 января 2023 года. Депутатов волновал вопрос о том, утратил ли силу Конституционный закон «О первом президенте РК – Елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих статус и полномочия первого президента.

В феврале 2022 года Токаев подписал поправки в некоторые конституционные законы, которые дают возможность не согласовывать политические инициативы с первым президентом. В июне того же года председатель сената Маулен Ашимбаев заявлял, что первый президент не вмешивается в политику Казахстана.

5 июня прошлого года в стране прошел референдум, на котором казахстанцы проголосовали в том числе и за исключение из Конституции страны нормы о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Также изменения предполагают, что Назарбаев больше не сможет переизбираться в президенты РК. Поправки в главный закон поддержали 77,18% голосовавших. 

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев был главой государства с 1991 по 2019 год. 

Напомним, 3 ноября 2022 года депутаты сената парламента приняли Конституционный закон «О Конституционном суде». Через два дня Касым-Жомарт Токаев подписал документ.

Подписывайтесь на нас в Google News