Российский МИД ждет официальной позиции Казахстана по «юрте несокрушимости» в Буче

МИД России получил заверения Казахстана в том, что республика не имеет отношения к установке в украинском городе Буча «юрты несокрушимости» и что тиражируемая в некоторых СМИ информация не соответствует действительности, говорится на сайте ведомства.

«Во избежание дальнейшего «раскручивания» этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству весьма желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях», — говорится в комментарии представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Отмечается, что сообщения об установке «юрты несокрушимости» в украинском городе Буче якобы при участии МИД Казахстана появились в информационном пространстве 6 января.

Ранее на своей странице в Facebook украинский депутат Сергей Нагорняк сообщил, что «друзья из Казахстана кроме 41 генератора для учреждений здравоохранения купили и отправили в Украину 6 казахских юрт». Он отметил, что «юрты несокрушимости» — это необычный пункт обогрева.

«Планируем установить нерушимые юрты также в Киеве, Харькове, Одессе и сейчас рассматриваем разные предложения из других городов», — написал Нагорняк.

Напомним, в конце декабря Казахстан направил в Украину 41 электрогенератор для больниц, чтобы обеспечить бесперебойную работу в период массового отключения электроэнергии в стране. Стоимость всего оборудования оценивается в полмиллиона долларов.

Партия генераторов была доставлена благодаря работе межпарламентской группы дружбы «Украина – Казахстан» под председательством народного депутата Сергея Нагорняка.

28 февраля 2022 года сообщалось, что казахстанцы собрали 20 млн тенге для помощи народу Украины. 14 марта стало известно, что Казахстан отправил Украине гуманитарную помощь. Общий вес двух партий составит 28,2 тонны и будет включать 17 наименований лекарств. В конце марта Казахстан направил очередной рейс с гуманитарной помощью для Украины. Сообщалось, что на обратном пути самолет вывезет граждан РК и членов их семей.

Летом 2022 года основатель и мажоритарный акционер Freedom Holding Corp. Тимур Турлов пожертвовал Украине $2,5 млн в качестве гуманитарной помощи. Еще $3 млн страна получила от Freedom Holding Corp.

Подписывайтесь на нас в Google News