Депутат предлагает снизить пенсионный возраст для женщин в Казахстане за каждого рожденного ребенка на два года

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Мажилисмен Аманжан Жамалов предложил правительству рассмотреть вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей. За рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет. Депутатский запрос члена фракции партии Amanat направлен премьер-министру РК Алихану Смаилову.

«Таким образом, женщина, родившая трех детей, будет иметь право выйти на пенсию на 6 лет раньше. На сегодня, с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин, это составило бы 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет», – говорится в запросе.

По мнению депутата, суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане равен 3,13. Это значит, что каждая женщина в среднем за свою жизнь рожает троих детей.

«Рождение детей вынуждает женщин временно уходить с работы, терять навыки и компетенции, жертвовать карьерой и профессиональным опытом. В этот период они не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, теряют в пенсии», – отметил Жамалов.

Мажилисмен подчеркнул, что у министерства труда и социальной защиты есть два основных аргумента для повышения пенсионного возраста. Первый – это рост продолжительности жизни. Второй – это якобы повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста.

«Но если посмотреть на статистику, то за последние три года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 75,5 лет, то есть на 1,5 года. Поэтому вполне естественно, что казахстанским женщинам хотелось бы отдохнуть еще при жизни», – пояснил он.

Напомним, в Казахстане приняли закон о выходе женщин на пенсию в 61 год. Данная норма будет действовать пять лет – до 2028 года.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу страны предложил зафиксировать планку пенсионного возраста для женщин до 2028 года на уровне 61 года. По его словам, предстоит существенно перезагрузить пенсионную систему.

Летом 2022 года в Казахстане предложили вернуть прежний пенсионный возраст для женщин. Депутат сената Дана Нуржигит в июне прошлого года обратилась с официальным запросом на имя тогдашнего премьер-министра Аскара Мамина, в котором предложила снизить пенсионный возраст для женщин до 58 лет. 

«Курсив» писал, что в Швейцарии в 2022 году повысили пенсионный возраст для женщин с 64 до 65 лет. Теперь возраст выхода на пенсию для женщин будет таким же, как и для мужчин.

Материалы по теме