На ТЭЦ-2 Темиртау, принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», выявили нарушения  

На ТЭЦ-2 Темиртау по обращению акимата города была проведена внеплановая проверка. Выявлены нарушения теплового режима. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

В департамент комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Карагандинской области обратился акимат города. Внеплановая проверка проводилась с 28 декабря 2022 года по 9 января 2023-го.

10 января комиссия выдала предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

«В частности, по ремонту золоулавливающих установок и повышению производительности паровых котлов для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей г.Темиртау», – говорится в предписании.

В конце декабря 2022 года министерство энергетики распределило 37 казахстанских ТЭЦ по зонам риска. Из них 19 станций оказались в красной зоне, 11 – в желтой, 7 – в зеленой. Средний показатель износа казахстанских ТЭЦ составляет 66%, при этом износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде и Кентау превышает 80%. 

Также сообщалось, что в Казахстане в течение 14 лет обновят все тепловые сети. На их модернизацию потребуется более 2 трлн тенге.

12 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил отремонтировать государственные проблемные ТЭЦ за счет бюджета. «Частные ТЭЦ необходимо модернизировать за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», – отметил президент. Он поручил правительству оперативно приступить к решению этих задач. Кроме этого, Токаев заявил о «плачевном состоянии» всех тепловых сетей и 68 канализаций.

Сразу несколько крупных аварий на казахстанских ТЭЦ в последние недели сформировали представление, что теплоэнергетика – это зона высокого риска, которую создали частные игроки, стремящиеся максимизировать прибыль от дышащих на ладан энергопредприятий. Ранее «Курсив» писал, почему теплоэнергетика Казахстана стала проблемной зоной. Также редакция выяснила, кому принадлежат теплоэнергоцентрали республики.

Подписывайтесь на нас в Google News