В Минтруда РК сообщили, насколько вырастет зарплата бухгалтеров, экономистов и других специалистов, работающих в госучреждениях

На 20% в 2023 году вырастет заработная плата отдельных категорий гражданских служащих и на 25% увеличиться у соцработников. Об этом сообщает Министерство труда и соцзащиты РК.

«Повышение заработной платы затронет около 600 тыс. гражданских служащих, работающих по таким специальностям, как бухгалтеры, экономисты, юристы, архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и другие», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в период с 2022 по 2025 годы зарплата отдельных категорий гражданских служащих увеличится в два раза.

Кроме того, с 1 января 2023 года зарплаты 38 тыс. работников сферы социального обеспечения увеличены на 25%.

«Рост зарплат коснулся руководящего состава и основного персонала (социальные работники, педагоги, медицинские работники и т.д.), осуществляющего свою деятельность в медико-социальных учреждениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания, временного пребывания и центрах занятости», — сообщили в Минтруда.

В ноябре 2022 года Бюро национальной статистики сообщало, что средняя зарплата в Казахстане выросла на 23%. В ІІI квартале 2022 года она составила 299 782 тенге. В региональном разрезе наибольший рост зафиксирован в области Улытау – 39,0%. Наименьший отмечен в Астане – 15,1%.

В октябре «Курсив» писал, в каких сферах в Казахстане можно зарабатывать более 1 млн тенге. Тогда компания HeadHunter подготовила отчет по заработным платам в сентябре 2022 года.

Ранее в Минтруда РК рассказывали, что на 1 ноября 2022 года госинспекторами труда на 781 предприятии Казахстана выявлена задолженность по заработной плате на сумму более 4 млрд 359,2 млн тенге. Работодатели недоплатили зарплату почти 19 тыс. работникам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме