Утверждение предельных цен на автогаз закрепят за Минэнерго РК

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам оборота сжиженного газа, которыми за министерством энергетики закрепляется право утверждать предельные оптовые и розничные цены на топливо.

«Законопроектом предусмотрено наделение уполномоченного органа в сфере энергетики правом определения методологии ценообразования на сжиженный газ, ее регулирования как на этапе производства, так и на этапе розничной реализации», – сказала представлявшая законопроект на пленарном заседании мажилиса депутат Екатерина Смышляева.

Она напомнила, что двукратный рост цен на сжиженный газ спровоцировал протесты в январе 2022 года. Казахстану пришлось пойти на заморозку цен на сжиженный газ, который остается самым дешевым автотопливом. Предельные розничные цены затем дважды продлевались: в последний раз 29 декабря 2022 года – до 30 июня 2023 года.

Предельные розничные цены на автогаз в Казахстане установлены в зависимости от региона: самая низкая стоимость топлива наблюдается в областях, где оно производится, а самая высокая – в удаленных от них регионах. В частности, в Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областях автогаз продается по 50 тенге за литр. В Астане, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Жетысуской, Улытауской и Павлодарской областях – по 70 тенге за литр. В Алматы – по 65 тенге за литр. В Шымкенте и остальных областях – по 60 тенге за литр.

Предельные розничные цены бензин и дизтопливо продлены на бессрочный период с 10 января. На Аи-80 они составляют 89 тенге за литр, Аи-92 – 182–187 тенге за литр в зависимости от региона, на дизтопливо – 230–260 тенге за литр для местных водителей при покупке до 100 литров в зависимости от региона и 450 тенге за литр для остальных. Отечественные владельцы грузовых, специальных, специализированных машин и автобусов могут купить до 300 литров дизтоплива в день по 230–260 тенге за литр в зависимости от региона проживания.

По действующему законодательству Минэнерго РК утверждает предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке и предельные цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки топлива на внутренний рынок Республики Казахстан вне товарных бирж, в то время как остальные вопросы регулируются Агентством по развитию и защите конкуренции. Теперь депутаты предлагают все отдать в ведение Минэнерго РК.

Законопроектом расширяются обязательства субъектов рынка по предоставлению информации оператору фискальных данных. Они должны будут предоставлять сведения об объемах, цене, точном времени и месте розничной реализации. Также все оптовые поставки сжиженного газа должны оформляться товарными накладными.

Все организации, занимающиеся сжиженным газом от добычи до реализации конечным потребителям, должны будут пройти учет в автоматизированной системе. Поправками газонаполнительные станции лишаются права продавать газ в бытовых баллонах, ремонтировать и утилизировать их. Эта возможность останется лишь у газонаполнительных пунктов. А газонаполнительные станции будут заниматься хранением, сливом и наливом газа в железнодорожные цистерны и автогазовозы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме