Казахстан ведет переговоры по газу с Россией, предложений по тройственному союзу еще не получил

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Казахстан и Россия ведут переговоры по сотрудничеству в газовой сфере, республика еще не получила каких-либо официальных предложений от РФ по созданию тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Мы на настоящий момент официальных предложений по созданию тройственного газового союза (России, Казахстана и Узбекистана. – «Курсив») не получали, когда получим, тогда и будем рассматривать, но сейчас проходят двусторонние переговоры по сотрудничеству в сфере обеспечения газом с РФ», – сказал он журналистам.

По его словам, Казахстан ожидает очередного раунда переговоров с «Газпромом» в ближайшее время. «Все эти отношения будут строиться на коммерческих и взаимовыгодных условиях. Мы продолжаем работу в двустороннем формате», – сказал Смаилов.

Добыча газа по итогам 2022 года в Казахстане составила 53,3 млрд кубометров, или 103,1% к плану, производство товарного газа составило 27,8 млрд кубометров, или 94% к плану.

«Недостижение показателя связано с ограничением приема карачаганакского газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, а также внеплановыми ремонтными работами на месторождении Тенгиз, Кашаган, СНПС-Актобемунайгаз», – сказал министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства 11 января.

Экспорт газа составил 4,6 млрд кубометров, или 85% к плану. Снижение экспорта позволило, по его словам, обеспечить растущие внутренние потребности в газе.

Вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров сообщал 21 декабря 2022 года журналистам, что Казахстан не получил никаких официальных предложений по возможному тройственному газовому союзу Казахстана, России и Узбекистана. По его мнению, участие Казахстана в данном проекте будет зависеть от конкретных условий, предложенных республике.

«Пока ни о каком создании отдельной структуры, организации или межгосударственного союза в отношении газа вопрос не стоит. Это лишь была идея по урегулированию, по поставкам газа и цене. Дефицит газа есть во всех странах, поэтому российская сторона вышла с таким предложением», – сказал Айдаров.

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в конце ноября прошлого года в Москве обсудили идею российского лидера о создании с Узбекистаном «тройственного газового союза». Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил 12 декабря журналистам, что вопрос о создании газового союза Казахстана, России и Узбекистана пока не обсуждался в трехстороннем формате.

Узбекистан официально отвергал возможность импорта газа «через какой-то альянс или союз». Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов говорил 8 декабря, что российская и узбекская стороны ведут переговоры по поставкам газа из РФ через Казахстан, но речь идет лишь о «техническом контракте».

Материалы по теме