КазГПЗ запустят на год позже

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ), который планировалось запустить в 2024 году, будет запущен до конца 2025 года, сообщил вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

«Вы говорите про Казахский газоперерабатывающий завод. Не было такого разговора, что в 2023 году будет запущен. По срокам должен быть запущен в конце 2024 года, но с учетом осложнений в логистическом секторе сроки сдвигаются. Пока ожидается, что КМГ реализует до конца 2025 года», – сказал он журналистам.

По его словам, к задержке привели сложности с поставкой импортного оборудования. При этом Хасенов заверил, со ссылкой на информацию от компании «КазМунайГаз», что стоимость проекта не возросла.

Проект строительства нового газоперерабатывающего завода в городе Жанаозене Мангистауской области с производительностью переработки попутного нефтяного и природного газа в объеме 900 млн кубометров в год планировалось реализовать в 2022–2024 годы. Стоимость инвестиционного проекта, который осуществляет компания «КазМунайГаз» и компания «КазГПЗ», составляет 167,6 млрд тенге.

Необходимость строительства нового ГПЗ вызвано высокой степенью изношенности технологического оборудования существующего завода, который работает с 1973 года, – более 90%. Это может привести к полной остановке объектов добычи товарного газа и сжиженного нефтяного газа.

На новом ГПЗ планируется производить сухой товарный газ, сжиженный нефтяной газ и пентан-гексановую фракцию. Поставщиками сырья ГПЗ является компания «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», Tenge Oil&Gas и «Тасбулат Ойл Корпорейшн».

Материалы по теме