Глава Минфина назвал сроки начала приема заявлений на банкротство

Министр финансов Казахстана, вице-премьер Ерулан Жамаубаев сообщил, что процедура подачи заявлений на банкротство в Казахстане начнется с 3 марта 2023 года.

«Третьего марта стартует прием заявлений на банкротство», — сообщил Жамаубаев на заседании правительства.

«Курсив» в декабре 2022 года сообщил, что нужно знать о банкротстве физлиц в Казахстане. Для желающих стать банкротом будет две процедуры: внесудебная и судебная. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Глава минфина также проинформировал, что до старта приема заявок от граждан на процедуру банкротства организованы разъяснения, рассылка СМС-оповещений для граждан, желающих получить консультации через центры оказания услуг.

Также организованы разъяснения через контакт-центры «Правительства для граждан» и комитета госдоходов (за 4 и 5 января консультации получили 570 человек).

Проводится обучение сотрудников управлений госдоходов, где разъясняются нормы закона, а также обсуждаются поступающие от граждан проблемные вопросы.

Кроме этого, начата разработка информационной системы. По итогам ее внедрения проведут интеграцию с информационными системами других госорганов.

30 декабря 2022 года был подписан закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Закон официально был опубликован 1 января.

Подписывайтесь на нас в Google News