Свыше 555 млрд тенге госбюджета остались неосвоенными — глава Минфина

Расходы государственного бюджета исполнены на 98%, республиканского – на 98,6%, местных бюджетов – на 96,4%. Неосвоенными остались 557 млрд тенге. Об этом в ходе заседания правительства заявил вице-премьер-министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

Наиболее низкое освоение или менее 99% сложились в министерствах торговли и интеграции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, по чрезвычайным ситуациям, культуры и спорта.

Как сообщил глава минфина, основные причины неосвоения: срыв поставщиками условий договора, длительное прохождение либо отсутствие положительного заключения госэкспертизы на проектно-сметные документы, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур.

«Расходы местных бюджетов составили 10,8 трлн тенге. Не исполнено — 407 млрд тенге. На 2022 год регионам выделено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тенге. Из них освоено – 97,5%. Не исполнено – 83 млрд тенге, в том числе экономия – 14 млрд тенге, не освоено — 69 млрд тенге», — сообщил вице-премьер.

Жамаубаев уточнил, что менее 95% сложилось освоение в Жетысуской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Улытауской областях.

По его данным, по республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 18,5 трлн тенге.

«Неисполнение составило 263 млрд тенге, из них 175 млрд тенге – нераспределенный резерв правительства, 7 млрд тенге – экономия. Эти расходы согласно бюджетному кодексу не относятся к неосвоению. Поэтому, можно сказать, что чистое освоение составило 99,6%. Не освоено – 81 млрд тенге», — сообщил глава минфина.

Основные причины неосвоения в регионах — корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, отставание от графика производства работ (оказание услуг), позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

Также глава Минфина РК отметил, что за прошлый год камеральным контролем охвачено 545,5 тыс. процедур государственных закупок на сумму 11,8 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 38 707 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений.

«Проведено 2 330 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 5,2 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 337 млрд тенге. Нарушения устранены на 319 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», — добавил министр.

Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 2 179 рекомендаций.

Кроме этого, правительством был реализован комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, которым была предусмотрена реализация 675 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 367 объектов на сумму 308 млрд тенге.

Как уточнил Ерулан Жамаубаев, 41 объект находится на торгах. 62 объекта направлено на реорганизацию и ликвидацию. 205 объектов находятся на предпродажной подготовке.

В ноябре глава минфина сообщал, что за 10 месяцев 2022 года неисполнение республиканского бюджета в РК составило 295 млрд тенге, из них 17 млрд тенге – экономия.

Подписывайтесь на нас в Google News