Официальная Астана не имеет отношения к «юрте несокрушимости» в Буче — МИД РК

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Посольство Казахстана не имеет отношения к акции с установкой «юрты несокрушимости» в Украине. Это по словам официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова — частная инициатива.

В кулуарах правительства журналисты обратились к Смадиярову. Официальный представитель МИД РК заявил, что никакой проблемы в установлении юрты внешнеполитическое ведомство не видит.

«Установили, дальше что? Юрта — это традиционное жилище кочевников, оно легко собирается. Легко переносится на новое место, экологически чистое. Наверное, поэтому выбор пал у казахстанских бизнесменов именно на этот вид жилья. Это частная инициатива наших казахстанских меценатов, которые решили помочь украинскому народу. Ни комментировать, ни запрещать мы не можем», — заявил он.

Айбек Смадияров также напомнил, что в республике проживает большая украинская диаспора — 300 тыс. человек, также есть казахская диаспора в Украине.

«Они между собой общаются, есть межнациональные браки, друзья, родственники, и один народ помогает другому народу. В этом нет никакой проблемы. Посольство в этом процессе не участвовало», — добавил официальный представитель МИД.

Ранее на сайте городского совета Бучи было опубликовано сообщение о том, что посольство Казахстана в Украине поспособствовало появлению «юрты несокрушимости» в Киевской области.

В минувший вторник, 10 января МИД России, обратился к казахстанской стороне с просьбой разъяснить ситуацию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, «что во избежание дальнейшего «раскручивания» этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству весьма желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях».

МИД Казахстана заверил российскую сторону, что тиражируемая в СМИ информация об акции в украинской Буче при участии МИД Казахстана не соответствует действительности.

В феврале прошлого года казахстанцы собрали 20 млн тенге для помощи народу Украины. 14 марта стало известно, что Казахстан отправил Украине гуманитарную помощь. Общий вес двух партий составил 28,2 тонны и включал в себя 17 наименований лекарств. В конце марта Казахстан направил очередной рейс с гуманитарной помощью для Украины.

Материалы по теме