Поголовье сайгаков превысило 1,3 млн голов: Минэкологии поручено решить за год вопрос с отстрелом

Первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр поручил министерству экологии и природных ресурсов в течение года решить вопрос по изъятию голов сайгаков.

На расширенной коллегии Минэкологии РК глава ведомства Зульфия Сулейменова сообщила, что в Казахстане наблюдается ежегодное увеличение численности редких копытных животных и сайгаков.

«Численность сайгаков достигла 1 млн 318 тыс. особей. В то же время, несмотря на ужесточение законодательства, факты отстрела сайги не прекращаются. В 2022 году выявлено 67 фактов браконьерства. В целях управления численностью сайгаков нами в этом году планируется начать комплексное научное исследование», – сообщила министр.

Роман Скляр, присутствовавший на коллегии Минэкологии РК, заявил, что борьба с браконьерством должна перейти на более качественный уровень. В частности, необходимо повысить эффективность охранных мероприятий путем взаимодействия с правоохранительными органами и другими природоохранными ведомствами.

«Главой государства было поручено провести работу по управлению популяцией сайгаков, в том числе по возможному их изъятию. В этом направлении нужно провести тщательные научные исследования. Данные мероприятия необходимо начать в текущем году», – заявил первый вице-премьер.

В прошлом году в Казахстане, где обитает 90% от мировой популяции сайгаков, остро встал вопрос возросшего поголовья животных. Фермеры на западе республики стали жаловаться, что сайгаки мешают хозяйствам.

Экс-министр экологии Сериккали Брекешев заявлял, что в стране стало слишком много сайгаков, поэтому их будут отстреливать. Экс-министр сослался на ученых, которые утверждают, что в республике назрела необходимость искусственного регулирования численности сайгаков. Для этого готово соответствующее биообоснование. Тогда речь шла об отстреле 80 тыс. голов.

После общественной критики президент Казахстана отменил решение Минэкологии РК и поручил разработать новый план по регулированию поголовья сайгаков.

В декабре прошлого года стало известно о продлении моратория на изъятие сайгаков до 2024 года. Минэкологии РК планирует для восстановления численности редких и исчезающих видов диких животных разработать стратегию и законопроект по вопросам развития охотничьей отрасли и сохранения животного мира.

.

Подписывайтесь на нас в Google News