Казахстан и Азербайджан свяжут подводной волоконно-оптической линией

«Казахтелеком» и азербайджанский мобильный оператор AzerTelecom договорились проложить по дну Каспийского моря волоконно-оптическую линию (ВОЛ), которая станет резервным каналом связи для двух стран, сообщает «Казинформ».

Прокладка Транскаспийской ВОЛ должна стать частью масштабного проекта «Цифрового шелкового пути», предусматривающего создание телекоммуникационного коридора между Европой и Азией.

Линия длиной 340 километров, как ожидается, свяжет Актау с азербайджанским Сиазанем. Резервный канал протянется от казахстанского порта Курык до поселка Бузовна в 30 километрах от Баку.

«Реализация проекта позволит Казахстану и странам Азии получить новый альтернативный маршрут в Европу, улучшить связанность и надежность сети, а Азербайджану — трансформироваться в региональный цифровой хаб», — заявил директор AzerTelecom по операционным вопросам Сергей Назаренко. По его словам, реализация проекта позволит активнее развивать цифровой бизнес в Средней Азии.

Представитель «Казахтелекома» Алмат Караманов, в свою очередь, отметил, что власти Казахстана рассчитывают создавать на базе «Цифрового шелкового пути» новые инфраструктурные проекты, в том числе построить гипермагистраль и новые дата-центры.

В ноябре прошлого года «Казахтелеком» объявлял о планах по отказу от использования технологии ADSL (асимметричной цифровой абонентской линии) в пользу волоконно-оптических линий, на которые в течение нескольких лет планируется перевести около 63 тыс. абонентов.

Подписывайтесь на нас в Google News