Где совершают покупки казахстанцы

Фото: Kursiv.media

Kursiv Research провел опрос среди более чем 1 200 казахстанцев из разных регионов страны, чтобы выяснить, за какими товарами казахстанцы идут на базар, а что предпочитают покупать в специализированных магазинах, торговых центрах или онлайн.

Продукты питания

Чаще всего, по данным опроса Kursiv Research, продукты казахстанцы покупают на рынках и базарах (в среднем 43%). Причем популярность рынков высока как среди жителей сел (44%), так и среди горожан (42%). Особенно востребован этот формат торговли у людей в возрасте 45–59 лет (50% респондентов этого возраста выбирают базары и рынки), которым денег едва хватает на продукты питания, не говоря об одежде (51% респондентов с доходом ниже среднего).

Почти такая же доля опрошенных (42%) сообщили, что предпочитают покупать продукты в сетевых супермаркетах. Портрет посетителя супермаркета: горожанин (в 50% случаев) с высшим/неполным высшим образованием (50%) или даже с ученой степенью (86%), уровень доходов которого средний (49%) или выше среднего (45%).

Магазины у дома на третьем месте по востребованности. Продукты питания в таких торговых точках покупают 39% респондентов (по условиям опроса рес­пондент мог выбрать несколько вариантов ответа). Магазины у дома предпочитают посещать казахстанцы среднего и старшего возраста (от 45 лет – 44%, от 60 лет – 46%), особенно пенсионеры (57%). Состоятельные казахстанцы, судя по данным опроса, редко заглядывают в такие магазинчики.

Заказывают продукты онлайн менее 5% опрошенных. В основном это работающие горожане и фрилансеры в возрасте 30–44 лет.

Одежда

Выбирать одежду большинство (52%) опрошенных Kursiv Research казахстанцев также едут на базары и рынки. Так поступают большинство сельских жителей в возрасте от 30 до 59 лет. Но и у горожан всех возрастных категорий неорганизованные форматы торговли на первом месте по популярности при покупке одежды. Судя по результатам опроса, есть обратная корреляция между уровнями заработка и образования и склонностью делать fashion-покупки на базарах и рынках.

Торгово-развлекательные центры занимают второе место по популярности при покупке одежды – такой формат торговли выбрал каждый четвертый опрошенный. ТРЦ особенно востребованы среди молодежи – этот вариант приобретения одежды выбрали 39% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

На третьем месте по популярности при покупке одежды специализированные магазины (17% опрошенных).

Бытовая техника и электроника

Одна из немногих категорий товаров, которую опрошенные казахстанцы предпочитают покупать не на базаре, а в специализированном магазине, – бытовая техника и электроника. Почти каждый второй опрошенный (49%) сообщил, что за условным утюгом или плитой пойдет в магазин бытовой техники, и лишь каждый десятый отправится на базар или рынок.

Бытовую технику и электронику чаще других товаров заказывают онлайн. Этот способ покупки выбрали почти столько же опрошенных (9%), сколько и базар. Особенно активна в онлайн-покупках городская молодежь – от 11 до 15% казахстанцев в возрасте до 29 лет.

Медикаменты

При покупке лекарств казахстанцы ожидаемо чаще всего идут в аптеки – такой формат торговли выбрали 90% опрошенных Kursiv Research.

Но даже в этой категории товаров нашлись любители закупать медикаменты на базаре. Почти 100% из них – люди с начальным образованием.

Онлайн-доставка лекарств пока не слишком популярна (2% опрошенных), но среди молодежи эта доля вдвое выше (4%), чем среди казахстанцев среднего и старшего возраста.

Автотовары

Почти половина среди опрошенных, кроме прочего, покупают автотовары. Причем предпочтения таких покупателей поделились поровну между рынками и специализированными магазинами. Последним чаще отдают предпочтение автолюбители-женщины.

Книги

Книги, как и автозапчасти, тоже оказались довольно специ­фичным товаром, который покупают менее половины опрошенных (44%).

Предпочтения респондентов с большим отрывом за специализированными книжными магазинами – этому каналу продаж отдают предпочтение более половины книгочеев.

На втором месте среди любителей книг онлайн-магазины. Такой формат торговли традиционно наиболее популярен среди молодежи до 29 лет.

Рынки и базары немногим уступают покупкам книг онлайн. Но здесь основную кассу делают пенсионеры.

Подписывайтесь на нас в Google News