Jusan Bank высказался о многомиллиардной помощи от государства

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Jusan Bank (до июля 2019 года – Цеснабанк) вернет государству средства, полученные им и АТФБанком в период финансовых затруднений для выполнения обязательств перед клиентами, говорится в заявлении кредитной организации, поступившем в распоряжение «Курсива».

«В настоящее время Jusan Bank является одним из самых финансово устойчивых банков второго уровня Казахстана, (…) выполнит перешедшие от проблемных банков обязательства по возврату средств господдержки в установленные законодательством сроки», — обещает банк.

11 января премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов назвал «меньшим из двух зол» выделение значительных средств на оздоровление Цеснабанка и АТФБанка, как и расходы на поддержку других банков по программе оздоровления банковского сектора.

«Если бы такой солидарной поддержки не было (часть средств в капитал банков внесли их владельцы. – «Курсив»), то мы бы оказались в ситуации, когда со стороны государства выплачивали бы на порядок большие суммы для того, чтобы потом урегулировать ситуацию, связанную с потерей депозитов граждан и бизнеса и дестабилизацией финансовой системы», – заявил Смаилов журналистам.

В 2017-2020 годах Jusan Bank и АТФБанк получили значительные средства от государства при размещении субординированных облигаций в рамках госпрограммы повышения финансовой устойчивости, а также в результате продаж государству портфеля проблемных кредитов, снижения процентных ставок и продления сроков погашения по кредитам и обязательствам перед компаниями госсектора. Согласно консолидированной отчетности Jusan за 2020 год, главными источниками прибыли банка послужили две статьи доходов: 171 млрд тенге от приобретения АТФБанка (сделка была безденежной — владелец АТФБанка Галимжан Есенов получил 20% в Jusan Bank) и 125 млрд тенге от «модификации и первоначального признания долга перед госучреждениями».

Выйдя летом 2019 года из госпрограммы повышения финансовой устойчивости, Jusan Bank стал платить акционерам большие дивиденды: в 2020 году — 113,4 млрд тенге за 2013–2019 годы, в 2021 году — 113,85 млрд тенге за 2020 год. Как утверждает член комитета по финансам и бюджету мажилиса Канат Нуров, прибыль Jusan Bank в 2019–2020 годах была «практически целиком сформирована за счет доходов от госпомощи».

Основной акционер банка First Heartland Securities (FHS) рассчитывал получить дивиденды и за 2021 год (FHS рекомендовал банку выплатить дивиденды на сумму 171 млрд тенге), но собрания акционеров по вопросу о дивидендах не удалось провести из-за отсутствия кворума.

На 1 октября 2022 года FHS владел 78,73% в уставном капитале банка Jusan, 20,11% принадлежало Есенову. Конечным собственником FHS является некоммерческая организация NU Generation Foundation (данные аудированной отчетности на начало 2022 года), созданная для финансирования Назарбаев Университета и проекта «Назарбаев Интеллектуальные школы». На начало 2021 года контрольный пакет FHS (67,5%) принадлежал через ряд структур частному «Назарбаев фонду». Есенов был женат на дочери племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айжан Есим.

Jusan Bank утверждает, что семья Назарбаева не имеет отношения к банку и не контролирует его.

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует ограничить выплату дивидендов банками с господдержкой, соответствующее постановление регулятор планирует принять вконце февраля — начале марта. Под ограничения подпадут все банки второго уровня, на счетах которых на дату определения размера прибыли будут находиться остатки средств госбюджета, Национального фонда Казахстана, Национального банка Казахстана или его «дочек», предоставленных для обеспечения финансовой устойчивости или санации кредитной организации. Согласно проекту постановления, таким банкам будет разрешено направлять на дивиденды не более 50% чистой прибыли за вычетом доходов от операций с использованием госсредств за период, по итогам которого начисляются выплаты.

Материалы по теме