Количество брокерских счетов в Казахстане выросло в четыре раза в 2022 году из-за IPO «КазМунайГаза» и упрощения входа на рынок

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Рост количества розничных инвесторов в 2022 году стал рекордным в истории фондового рынка Казахстана, что связано с упрощением процедуры открытия счетов, сообщила пресс-служба Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD).

По информации ведомства, число субсчетов в системе номинального держания KCSD увеличилось в 4,3 раза за прошлый год. Всего на 1 января 2023 года в системе было открыто около 1 млн счетов, из них 57% – это субсчета, остальные 43% – омнибус-счета.

Рекордный прирост счетов в KCSD объясняют тремя причинами: IPO «КазМунайГаза», упрощением процесса открытия брокерского счета за счет удаленной идентификации личности и появления новых брокерских мобильных приложений, а также появлением омнибус-счетов.

«Если на январь 2022 года всего было зарегистрировано 10 тысяч счетов в рамках омнибус-счетов, спустя год их количество увеличилось в 4,3 раза», – сообщает депозитарий.

99% держателей ценных бумаг на локальном фондовом рынке – казахстанцы. Самая многочисленная группа – инвесторы от 35 до 54 лет, за прошлый год она увеличилась в 2,2 раза – с 87 тыс. до почти 195 тыс. человек. Численность категории от 25 до 34 лет за год увеличилась в 2,8 раза (с 59 тыс. до 166 тыс. человек).

«Рекорд по количеству открытых субсчетов побила молодая категория инвесторов от 18 до 24 лет. Их количество за год выросло в 4,3 раза (с 23 тыс. до почти 101 тыс.)», – отмечается в пресс-релизе.

Количество женщин-инвесторов в Казахстане догоняет мужчин. За год число женщин среди владельцев брокерских счетов выросло в 2,8 раза (до 244 тыс.), а мужчин – лишь в 2,3 раза (до 301 тыс.)

Из регионов традиционными лидерами по количеству открытых счетов являются два крупнейших города – Алматы и Астана. При этом Карагандинская область в марте прошлого года уступила третье место по числу субсчетов Туркестанской области.

Возможность участия в торгах с использованием омнибус-счетов (объединенный счет, на котором участник торгов может учитывать активы не одного, а сразу нескольких клиентов) стала доступна казахстанским брокерам и банкам в июле 2021 года. Как правило, ведение омнибус-счетов, как правило, обходится брокерам и банкам дешевле, чем открытие отдельного субсчета для каждого клиента.

Материалы по теме