Минэкономики предлагает снизить пороговый размер инвестиций для получения господдержки

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Министерство национальной экономики Казахстана предлагает снизить для частных инвесторов пороговый объем инвестиций, достаточный для того, чтобы проект был поддержан государством, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

«В целях дальнейшего улучшения инвестклимата предлагается реализовать ряд комплексных мер. В частности, сократить сроки согласования госорганами заявок инвесторов на преференции и снизить пороговый объем инвестиций для получения мер господдержки», – говорится в пресс-релизе со ссылкой на выступление главы министерства Алибека Куантырова на заседании правительственного совета по экономической политике.

Премьер-министр Алихан Смаилов предложение поддержал, отмечается в сообщении.

Предложение еще обсуждается с заинтересованными сторонами, инициативу планируется конкретизировать в ближайшее время, ответил представитель Минэкономики РК на вопрос «Курсива» о том, насколько предлагается снизить порог инвестиций.

В настоящее время господдержка предоставляется инвестиционным приоритетным проектам в Казахстане с частными инвестициями не менее 2 млн МРП (месячный расчетный показатель, на 2023 год установлен в размере 3,45 тыс. тенге) для новых проектов, 5 млн МРП – для модернизации действующих производств, 1 млн МРП – для новых проектов в легкой промышленности, 7,5 млн МРП – по соглашениям об инвестициях (для крупных инвестпроектов).

Государственная поддержка инвесторов в Казахстане выражается в предоставлении инвестиционных преференций в виде натурных грантов в размере до 30% от объема инвестиций в фиксированные активы, а также в форме инвестиционных субсидий, налоговых льгот и освобождения от таможенных пошлин.

Материалы по теме