Смаилов поручил ликвидировать избыточные основания для уголовного преследования бизнеса

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил министерству юстиции Казахстана подготовить поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, сокращающие количество оснований для возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Нужно пересмотреть Уголовно-процессуальный кодекс в части того, чтобы убрать лишние основания и необоснованные причины для возбуждения уголовных дел в отношении бизнеса. Министерству юстиции уже дано соответствующее поручение, но эту работу необходимо усилить и подойти к данному вопросу комплексно», – сказал Смаилов на заседании правительственного совета по экономической политике.

Необходимы эффективные меры, которые дадут быстрые результаты, подчеркнул премьер.

По данным Национальной палаты предпринимателей (НПП), более четверти уголовных дел по экономическим статьям возбуждаются в Казахстане необоснованно. При этом уголовная система не защищает предпринимателей от необоснованной регистрации дел, арестов и обысков, парализующих бизнес.

9 января Минюст опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в УК и УПК, запрещающих возбуждать дела на учредителей и сотрудников предприятий по статьям об организованной преступности.

«Является недопустимым, когда совершившие экономические преступления предприниматели ставятся в один ряд с членами ОПГ только из-за того, что компании имеют иерархическую структуру, подчиненность, функциональное распределение по структурным подразделениям», – отмечается в законопроекте.

Кроме того, по инициативе НПП в проект включена поправка о сокращении с одного года до шести месяцев срока подачи повторного ходатайства о снятии судимости. В НПП считают, что это позволит ранее судимым предпринимателям активнее участвовать в общественно-политической жизни, в том числе в выборах акимов и депутатов.

Подписывайтесь на нас в Google News