Основатели Kaspi поменялись долями

Глава и сооснователь Kaspi Михаил Ломтадзе после покупки у акционера и председателя совета директоров Вячеслава Кима почти 2 млн акций финтех-группы, стал вторым крупнейшим акционером после фондов Baring Vostok, свидетельствуют данные компании на 1 января 2023 года.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, доля Михаила Ломтадзе выросла к началу года до 24,55% с 23,42%, у Вячеслава Кима снизилась до 23,35% с 24,26%.

Изменение доли акционеров произошло после сделки 22 декабря, в ходе которой Михаил Ломтадзе приобрел 1,94 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР) финтех-компании у Кима. Исходя из стоимости акций в $69,1, сумма сделки составила $134 млн (около 61,8 млрд тенге).

На начало года доля фондов Baring Vostok выросла с 28,67% до 28,8%. Группа, основанная Майклом Калви, впервые инвестировала в Kaspi в 2006 году, купив контрольный пакет акций Банка Каспийский (сейчас Kaspi Bank). В 2007 году банк возглавил Михаил Ломтадзе, будучи партнером Baring Vostok.

Российское издание РБК сообщило в конце декабря, что инвесткомпания разделит бизнес и активы. Доли в иностранных компаниях, включая Kaspi.kz, BlaBlaCar, Kolesa.kz, перейдут в фонды Baring Private Equity, которыми будет управлять в том числе и Калви. Российские получит управляющая компания «Восток Инвестиции» под руководством Елены Ивашенцевой.

Как сообщает издание, изменение структуры в инвестиционной группе не повлечет никаких изменений в ее портфельных компаниях.

В феврале 2019 года Майкл Калви был задержан в Москве. Сразу после ареста пресс-служба АО «Kaspi Bank» заявила, что задержание основателя фонда никак не отразится на деятельности банка. В августе 2021 года Калви был осужден на 5,5 года условно за растрату 2,5 млрд рублей.

В январе 2022 года кассационный суд отменил решение о мере пресечения в виде запрета определенных действий для инвестора: с ноября 2020-го ему запрещалось выходить за пределы места проживания с 22:00 до 6:00, пользоваться интернетом, посещать помещения банка «Восточный» и Первого коллекторского бюро, общаться с фигурантами дела. Ему также было запрещено покидать Россию без разрешения властей в течение пяти лет.

В мае прошлого года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что инвестор находится за пределами России и не планирует возвращаться в страну.

Группа Kaspi была создана в октябре 2008 года и зарегистрирована как ТОО «Юридическая компания «Asian Advisers» («Эйжн Эдвайзерс»). Осенью 2012 года компания прошла перерегистрацию в связи с изменением в составе участников. В сентябре 2014 года компания сменила название и была зарегистрирована как ТОО «Kaspi», а позже стала акционерным обществом.

Подписывайтесь на нас в Google News