В Казахстане запустили бот, который выявляет финпирамиды, но специалисты АФМ проверяют компании вручную

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана запустило Telegram-бот Baiqa, piramida, который поможет понять, является ли компания финансовой пирамидой. Но пока специалисты проверяют все ссылки вручную, сообщили «Курсиву» в пресс-службе ведомства.

Telegram-бот разработали специалисты АФМ. Предполагается, что он поможет обезопасить от мошенников, вовлекающих казахстанцев в финансовые пирамиды. Теперь проверить компанию, как утверждают разработчики, можно в один клик. Пользователю нужно ввести гиперссылку на сайт компании/организации, Instagram-страницу, группу VKontakte либо Telegram-канал или БИН организации. Если компания имеет признаки финансовой пирамиды и уже заблокирована с помощью системы «Кибернадзор», пользователя обещают мгновенно уведомить об этом. В остальных случаях ответ будет направлен после анализа АФМ РК.

На первом этапе запуска с одного аккаунта в мессенджере Telegram возможно отправить не более пяти запросов в сутки. Их обрабатывают в рабочее время, но пока только в ручном режиме. В пресс-службе АФМ уточнили, что сейчас время ответа может занять до суток.

«На первом этапе у нас все будет делаться в ручном режиме, чтобы актуализировать базу данных. Поэтому специалисты сидят и проверяют каждую ссылку, которая сейчас приходит, и только потом дают ответ. Если у компании есть признаки финпирамиды, то в течение 24 часов будет отправлено сообщение. Эта компания автоматически уйдет в базу, и следующий человек, проверяющий эту организацию, получит ответ моментально», — пояснил пресс-секретарь ведомства.

Специалисты агентства выясняют, имеются ли в отношении указанных компаний расследования и приговоры, проверяют реестр Агентства по развитию и регулированию финансового рынка РК на наличие лицензии привлечения средств населения, списки МВД, а также характер рекламы и публикаций в соцсетях. К 10 утра 12 января у работников АФМ уже было 250 заявок.

При возникновении дополнительных вопросов можно позвонить в дежурную часть АФМ по телефону +7 (7172) 70-09-51, в службу контроля по номеру +7 700 333 73 12 или отправить письмо на электронную почту info@afm.gov.kz.

За прошлый год АФМ завершило расследование 85 уголовных дел по фактам создания финансовых пирамид и ликвидировало 29 таких организаций. Приговоры были вынесены по 15 делам, осуждены 23 человека. Организаторы получили от 5 до 6 лет лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на нас в Google News