FTX продаст своих «дочек» на аукционе, чтобы рассчитаться с долгами

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX получила разрешение на продажу четырех дочерних компаний, чтобы погасить долг перед кредиторами. Об этом стало известно в ходе судебного заседания 11 января, пишет Reuters. 

Продажа активов FTX

FTX начала процесс стратегического анализа активов и рассматривает продажу четырех дочерних компаний, в том числе подразделений в Европе и Японии, а также двух американских компаний – поставщика брокерских технологий и инфраструктуры Embed и криптоплатформы LedgerX. Судья по делам о банкротстве штата Делавэр Джон Дорси дал зеленый свет на продажу. 

«Были выбраны эти предприятия, так как FTX приобрела их недавно и они менее зависимы от нее. У каждого из них есть свои отдельные учетные записи клиентов и отдельные управленческие команды», – пояснил сотрудник Sullivan & Cromwell, адвокат FTX Эндрю Дитдерих. 

Компания уже получила десятки предложений о покупке и планирует провести аукционы начиная с февраля 2023 года. Financial Times пишет, что более ста потенциальных покупателей заинтересованы в приобретении одной или нескольких «дочек» FTX. Продать активы поможет консультационная фирма Perella Weinberg Partners. 

Кроме того, FTX намерена реорганизовать или продать инвесткомпанию FTX US и основную международную биржу FTX.com, а также нестратегические инвестиции, балансовая стоимость которых составляет $4,6 млрд. Помимо продажи филиалов и неликвидных активов, FTX прекратит предоставлять спонсорскую помощь ($135 млн) баскетбольному клубу «Майами Хит», рассчитанную на 19 лет, и помощь ($89 млн) видеоигре League of Legends, рассчитанную на семь лет. 

Ранее доверительный управляющий США по надзору за банкротством Эндрю Вара выступил против продажи филиалов криптобиржи до полного расследования масштабов предполагаемого мошенничества FTX, так как дочерние компании могут быть причастны к предполагаемым преступлениям.  

Восстановление активов

Также Эндрю Дитдерих заявил в суде, что криптовалютная биржа обнаружила активы на $5 млрд. Эти средства включают в себя наличные деньги, инвестиционные ценные бумаги и ликвидные криптовалюты. Он добавил, что туда не входят активы, конфискованные Комиссией по ценным бумагам Багамских островов, где находилась штаб-квартира компании и проживал основатель криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид. По оценкам адвоката FTX, стоимость изъятых средств составляет всего $170 млн, в то время как багамские власти назвали цифру в $3,5 млрд долларов. Дитдерих уточнил, что арестованные активы в основном состоят из собственных и неликвидных токенов FTX FTT, стоимость которых волатильна.

Дитдерих признался, что команда по реструктуризации во главе с Джоном Рэем до сих пор не может назвать точную сумму потерь клиентов, так как юристы все еще работают над восстановлением записей. Ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами США оценила нехватку средств клиентов более чем в $8 млрд. 

FTX засекретит имена клиентов на три месяца

Также FTX разрешили не разглашать имена 9 млн клиентов на протяжении трех месяцев, пока криптобиржа будет работать над возвратом средств. Изначально FTX просила срок в полгода. Представители компании объясняли, что это необходимо для сохранения конфиденциальности и предотвращения кражи личных данных.  

«При любом банкротстве список клиентов должен быть конфиденциален, так как это коммерческая тайна. Но трудность заключается в том, что неизвестно, кто является клиентом, а кто нет», – пояснил судья Дорси свое решение.

На судебном заседании 9 января были раскрыты имена клиентов, среди которых оказались звезда американского футбола Том Брэйди, его экс-супруга, супермодель Жизель Бюндхен, и владелец клуба по американскому футболу New England Patriots Роберт Крафт.

Суд по делу о банкротстве FTX продолжится 20 января. На следующем заседании планируется рассмотреть возможность дальнейшей работы на FTX ведущей юридической фирмы с Уолл-стрит Sullivan & Cromwell. По информации Financial Times, четыре американских сенатора написали судье, что Sullivan & Cromwell нельзя доверять расследование, так как фирма работала на компанию до того, как та подала заявление о банкротстве. 

В свою защиту представители юридической фирмы сказали, что работа Sullivan & Cromwell до банкротства была ограниченной: она выполняла обязанности в качестве советника. Судья Дорси в свою очередь сказал, что письмо сенаторов «не повлияет на его решение по этому делу». 

На следующем заседании также обсудят критерии, по которым FTX будет отличать своих клиентов от чужих. Судья потребовал от представителей криптобиржи, чтобы через три месяца они предоставили больше подтверждений риска кражи личных данных при публикации имен клиентов.

В конце прошлого года стало известно о крахе криптобиржи FTX и аресте ее основателя Сэма Бэнкмана-Фрида. Ему предъявили обвинения по восьми статьям, главная из которых – мошенничество. Если его вину докажут, то Бэнкману-Фриду может грозить до 115 лет тюрьмы. Его бывшие коллеги – экс-глава Alameda Research (компания, также принадлежащая Бэнкману-Фриду и участвующая в мошеннической схеме) Кэролин Эллисон и соучредитель FTX Гэри Ван признали вину в мошенничестве и помогают следствию. 

До недавнего времени криптобиржа FTX занимала второе место в мире после своего главного конкурента – Binance. Бэнкман-Фрид имел репутацию финансового гения. За несколько лет он стал мультимиллиардером. До краха биржи состояние Бэнкмана-Фрида равнялось $15,6 млрд, бизнес оценивался в $32 млрд.

Материалы по теме