Новый год проверит казахстанцев на потребительскую уверенность

Фото: Офелия Жакаева

Kursiv Research подводит итоги 2022 года, исследуя ключевые индикаторы, которые отражают восприятие экономической ситуации жителями Казахстана. В декабре телефонный опрос (CATI) охватил 3 613 совершеннолетних респондентов, его результаты репрезентативны по полу, возрасту и региону проживания участников исследования. Проанализировав данные, мы выяснили, как жители республики оценивают сложившиеся экономические условия и чего они ждут в новом году.

Бедные беднеют

Исследовать индекс потребительской уверенности (CCI) жителей Казахстана Kursiv Research начал в июле 2022 года. Этот интегральный макроэкономический показатель рассчитывается как среднее арифметическое пяти частных индексов, которые отражают оценку респондентами собственного материального положения и экономической ситуации в стране, их ожидания, а также мнения о своевременности крупных вложений и займов.

Если в ноябре индекс CCI снизился со 106 до 101,7 пункта, то в декабре он не претерпел существенных изменений, замерев на отметке 101,5 пункта. Индикатор по-прежнему находится в оптимистичной зоне (более 100 пунктов), но количество негативных оценок весьма значительно. Индекс потребительской уверенности мужчин и женщин почти сравнялся (101,5 и 101,4 пункта), самые оптимистичные оценки по-прежнему дает молодежь, а самые пессимистичные – люди старшего поколения. ​​Наибольшее снижение индекса CCI (–5,2 пункта) в декабре отмечено у наиболее бедных граждан, чей доход не превышает 60 тыс. тенге в месяц.

Среди регионов лучшая динамика наблюдается в Костанайской области: здесь индекс потребительской уверенности вырос на 6,9 пункта. Наибольшее падение (–6,7 пункта) зафиксировано в Астане.

Самое высокое значение индекса CCI вновь демонстрирует Атырауская область (114,8 пункта): несмотря на заметное снижение в декабре (–6,4 пункта), этот регион продолжает показывать лучший результат в стране. Высокие значения также зафиксированы в Туркестанской и Кызылординской областях – 113,5 и 112,8 пункта соответственно. Наименьшее значение индекса CCI вновь выявлено в Павлодарской области (91,7 пункта), за ней в «антирейтинге» следует Восточно-Казахстанская область (92,8 пункта).

Личное и публичное

По результатам декабрьского исследования Kursiv Research незначительное снижение демонстрируют и оба субиндекса: индекс текущего состояния потерял 0,1 пункта, а индекс потребительских ожиданий – 0,7 пункта, составив 83,3 и 132,2 соответственно.

При этом частные индексы в декабре изменились более существенно. К примеру, в оптимистичную зону переместился индекс произошедших изменений личного материального положения – от 98,9 до 101 пункта. Больше людей стали ждать для себя позитивных изменений в будущем: соответствующий индекс также вырос на 2,5 пункта, составив 135 пунктов.

Перспективы казахстанской экономики респонденты, напротив, стали оценивать несколько хуже. Так, индекс ожидаемых макроэкономических изменений в краткосрочной перспективе потерял 2,8 пункта, а в долгосрочной – 1,8 пункта, составив 122,7 и 138,8 соответственно. Казахстанцы стали чуть больше рассчитывать на себя и чуть меньше верить в будущее процветание республики.

Основной причиной снижения потребительской уверенности жителей Казахстана остаются социально-экономические проблемы. Четверть опрошенных (25,1%) больше всего волнуют финансовые трудности, нехватка денег, долги, кредиты и низкие зарплаты. По-прежнему острое беспокойство вызывает инфляция, рост цен и тарифов (13,7%). При этом политическая ситуация в Казахстане стала тревожить граждан значительно меньше, в декабре этот показатель снизился более чем в два раза (с 5,1 до 2,4%).

Цены продолжают расти

Большинство респондентов вновь констатировали быстрый рост цен за последний месяц. Резкое подорожание товаров и услуг в конце года отметили 67,5% казахстанцев, число негативных оценок за месяц выросло на 2,3%. Напротив, умеренных оценок стало на 2,1% меньше – в декабре только 21,3% респондентов сочли динамику повышения цен обычной для Казахстана. Подорожание жизни по итогам месяца оказалось наиболее заметно жителям Улытауской области: 84,6% респондентов в этом регионе посчитали рост цен чрезвычайным (+15,6% в сравнении с ноябрем).

Рост инфляционных настроений зафиксирован и по итогам всего прошедшего года. 78,1% опрошенных заявили, что цены в 2022 году росли быстрее, чем обычно. Резкий рост цен чаще отмечают женщины и самые малообеспеченные категории граждан – те, кому денег хватает только на продукты питания, и те, у кого вызывает затруднение покупка одежды. В возрастном разрезе подорожание жизни более заметно для людей старше 30 лет. Наиболее остро годовая инфляция ощущалась в Мангистауской области (85,9% негативных оценок).

Особенно болезненно ощущается подорожание продовольственных товаров первой необходимости. В среднем по Казахстану респонденты традиционно отмечают подорожание сахара и соли, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и птицы, молока и молочной продукции. Жителей Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Улытауской областей беспокоит резкое подорожание круп и макаронных изделий. В Туркестанской, Кызыл­ординской, Мангистауской областях и в Шымкенте отмечают рост цен на растительное масло.

В январе казахстанцы ожидают дальнейшего роста цен. Около 30% считают, что подорожание будет сильным, еще 30% высказались в пользу умеренного сценария. Наибольший пессимизм выражали женщины, малообеспеченные граждане, респонденты предпенсионного возраста и пенсионеры. Среди регионов пессимистичные ожидания наиболее распространены в Улытауской области – в ближайшее время цены будут расти быстрее обычного, считают 54,7% опрошенных (+27,1% за месяц).

Ожидания от всего 2023 года более оптимистичны. 38,9% опрошенных считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут расти так же, как обычно. Среди регионов обращает на себя внимание Атырауская область, где доля выбирающих пессимистический сценарий (цены будут расти быстрее, чем обычно) и процент приверженцев умеренного сценария практически равны. На остальных территориях Казахстана чаще выбирали умеренный прогноз роста цен по итогам года.

Вопрос о будущем доллара традиционно оказался непростым для респондентов – пятая часть опрошенных затруднилась на него ответить. При этом почти половина участников опроса (49,3%) ожидает роста американской валюты по итогам года. 21,5% считают, что доллар сохранит свои позиции. А 8,7% рассчитывают на его снижение относительно тенге.

Декабрьский опрос вновь выявил взаимосвязь: чем выше доход респондентов, тем чаще они прогнозируют рост американской валюты. Из регионов повышательные ожидания наиболее отчетливо выражены в Астане (61,1%), а наименее всего – в Павлодарской области (37,5%).

Страх безработицы сохраняется

Индекс ожидания безработицы рассчитывается как разница между долей ответивших «В ближайшие 12 месяцев безработных будет меньше» и «В ближайшие 12 месяцев безработных будет больше». Этот индекс отличается тем, что находится в обратной зависимости от уровня страха безработицы в обществе: чем выше индикатор, тем ниже тревожность респондентов о будущем рынка труда. И наоборот, снижение индекса сигнализирует о росте опасений безработицы в будущем.

К концу года индекс ожидания безработицы в Казахстане повысился на 1,4 пункта, но страх остаться без работы в обществе все еще силен (39,7%). При этом в ряде регионов зафиксировано значительное снижение индикатора, что говорит о росте негативных ожиданий, связанных с рынком труда. Так, в сравнении с октябрем наибольшее падение зафиксировано в Жетысуской области (–35,4 пункта), Западно-Казахстанской области (–33,4 пункта) и Костанайской области (–31,7 пункта). Значительная часть населения этих регионов занята в сельском хозяйстве, а также добывающей промышленности (ЗКО) и машиностроении (Костанайская область).

Более других опасаются безработицы люди пенсионного возраста (9,7 пункта). Менее всего проблемы занятости беспокоят самых обеспеченных граждан с доходами более 300 тыс. тенге в месяц.

Ни дать ни взять

Индекс кредитного оптимизма показывает, насколько благоприятным для кредитования казахстанцы считают настоящий момент. В декабре этот показатель повысился лишь на 0,2 пункта по сравнению с ноябрем. Наибольшее снижение индекса отмечено в Атырауской (–10,1) и Мангистауской (–9,1) областях. Напротив, в Жетысуской области индекс заметно вырос – на 8,8 пункта.

Индекс депозитного оптимизма рассчитывается на основании ответов на вопрос «Как вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы делать вклады в банках?». Этот показатель также не претерпел заметных изменений: 40,3 балла в ноябре и 40,4 в декабре. Самое заметное снижение – на 8,5 пунк­та – в Атырауской области. Наибольшее повышение зафиксировано в Северо-Казахстанской области, там этот показатель вырос на 8,3 пункта.

Новый год – новые вызовы

Итоги декабрьского опроса говорят о стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане в конце 2022 года. За месяц все исследуемые индексы если и изменились, то незначительно. При этом результаты последнего опроса по целому ряду параметров доказывают точность проведенных ранее измерений. А значит, любое важное событие в экономической жизни республики будет зафиксировано новыми ежемесячными исследованиями общественного мнения от Kursiv Research.

Тем временем новый год несет Казахстану много неопределенностей, связанных, прежде всего, с динамикой предстоящей инфляции и курсом тенге, который, в свою очередь, будет зависеть от таких сложно прогнозируемых факторов, как цена на нефть и курс рубля, эпидемическая ситуация c COVID в Китае и дальнейшая политика ФРС США по борьбе с внутренней инфляцией. Kursiv Research продолжит следить за ключевыми макроэкономическими индексами, чтобы наши читатели принимали взвешенные финансовые решения на основе объективных данных.

Полоса подготовлена Центром социологических исследований Kursiv Research

Подписывайтесь на нас в Google News