Павлодарский нефтехимический завод вслед за Атырауским НПЗ сократит производство бензина и дизтоплива

Входящий в структуру компании «КазМунайГаз» (КМГ) Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) вынужденно сократит производство бензина и дизельного топлива из-за затоваривания сжиженным углеводородным газом (СУГ), который должен вывозиться потребителями по утвержденному графику, сообщил ПНХЗ.

Максимальная масса СУГ, которую можно разместить в парках сжиженного газа ПНХЗ, составляет 3,6 тыс. тонн, в то время как на 00:00 11 января в парках имелось 2,9 тыс. тонн при ежесуточном производстве 1 тыс. тонн топлива.

«При сохранении существующей тенденции ПНХЗ будет вынужден произвести остановку ряда технологических установок для прекращения производства сжиженного газа. Данное обстоятельство приведет также к сокращению производства бензина и дизельного топлива», – сообщили на заводе.

Во избежание срыва выполнения утвержденной производственной программы руководство ПНХЗ просит акиматы Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Абайской, Алматинской, Жетысуской областей и Алматы оказать содействие для своевременного вывоза сжиженного углеводородного газа из парков ПНХЗ согласно плану поставки СУГ вне товарных бирж на январь 2023 года.

Таким образом, два из трех крупных казахстанских НПЗ сократят производство бензина и дизтоплива. Входящий в структуру КМГ Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по аналогичной причине сократил с 10 января производство автобензинов в четыре раза – до 1,5 тыс. тонн в сутки, дизтоплива вдвое – до 2 тыс. тонн в сутки.

«Атырауский НПЗ сообщает о том, что в связи с несвоевременным вывозом (вывоз должен производиться согласно распределению Министерства энергетики РК) сжиженного углеводородного газа (СУГ) газосетевыми организациями ряда регионов образовался дефицит свободного места для хранения в ТОО «ПХСНГ», – говорилось в опубликованном сообщении.

В этой связи 10 января АНПЗ остановил установку каталитического крекинга и связанные с ним технологические объекты. Из-за этого были снижены объемы производства следующих нефтепродуктов: СУГ – с 500 тонн в сутки до 20 тонн в сутки; автобензинов – с 6 тыс. тонн в сутки до 1,5 тыс. тонн в сутки; дизельного топлива – с 4 тыс. тонн в сутки до 2 тыс. тонн в сутки.

НПЗ попросил акиматы Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей принять меры по своевременному вывозу СУГ. Согласно распределению Минэнерго РК, Актюбинская область должна забрать 464 тонны, Кызылординская область – 1 977 тонн, Костанайская область – 3 683 тонны, Западно-Казахстанская область – 3 589 тонн.

11 января НПЗ сообщил, что установка каталитического крекинга и связанные с ним технологические объекты полностью заработали, производство нефтепродуктов начало расти. На Атырауском НПЗ в запасе имелось 17 тыс. тонн АИ-92, 1,2 тыс. тонн АИ-95, более 20 тыс. тонн дизтоплива.

Подписывайтесь на нас в Google News