В Узбекистане из-за морозов приостановлена работа газовых автозаправок

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Давление газа в узбекских трубопроводах резко упало из-за продолжающихся аномально низких температур, поэтому министерство энергетики Узбекистана решило резко сократить поставки газа крупным предприятиям и временно приостановить деятельность газовых автозаправок.

«В связи с продолжающимися аномально низкими температурами по всей республике наблюдается резкое падение давления газа в трубопроводах. В связи с этим принимаются меры по подаче природного газа в первую очередь в жилые дома, предприятия по выработке электроэнергии и объекты социальной сферы», – говорится в распространенном сообщении.

Чтобы продолжить подачу газа в жилые дома, социальные объекты и энергокомплексы, резко сокращены поставки топлива некоторым крупным промышленным предприятиям, а также временно приостановлена работа автомобильных газонаполнительных станций.

Кроме того, министерство объявило о продаже дополнительных объемов бензина и дизтоплива для удовлетворения возросшего спроса на эту продукцию. В Минэнерго также попросили жителей и гостей Узбекистана по возможности пользоваться общественным транспортом, оставаться дома и экономно пользоваться электричеством и газом в домах.

6 января министерство энергетики Узбекистана сообщило о планах резко сократить в морозы поставки природного газа крупным промпредприятиям и направить сэкономленные на поставках крупным потребителям 11–12 млн кВтч электроэнергии на обеспечение нужд населения. Также Минэнерго Узбекистана пообещало продолжить практику ограничения деятельности автогазозаправочных станций.

В морозы в Узбекистане планировалось вводить краткосрочные ограничения в электроснабжении с интервалом не более двух часов на разных территориях. График ограничений обещали публиковать на страницах региональных электросетевых компаний в социальных сетях. В ближайшие несколько дней температура в Ташкенте, по прогнозу Gismeteo, будет опускаться до минус 23С. Из-за морозов возвращение детей с зимних каникул было отложено до 17 января.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил 30 декабря на брифинге, что Казахстан обсуждает с Узбекистаном строительство угольной электростанции мощностью до 2 ГВт, планируя поставлять в соседнюю республику до 1 ГВт выработанной ею электроэнергии.

Материалы по теме