В Казахстане пересмотрят нормативы школьного питания: учеников начальных классов будут кормить бесплатно

В Казахстане в 2023 году будут пересмотрены нормативы школьного питания: бесплатным питанием будут обеспечены ученики всех начальных классов.

«Планируется пересмотреть нормативы обеспечения детей питанием. Предоставлять одноразовое бесплатное горячее питание всем учащимся начальных классов и внедрить систему безналичного учета в столовых», – сообщил во время коллегии министерства просвещения глава ведомства Гани Бейсембаев.

Министр также сообщил, что в прошлом году было введено 247 новых школ на 136 тыс. ученических мест. По проекту модернизации школ в малых городах, районных центрах и селах в 421 школе обновлены столовые и 814 библиотек.

Для 475 школ приобретены 634 предметных кабинета. В 264 школах проведен капитальный и текущий ремонт.

Гани Бейсембаев заверил, что ведомством продолжится модернизация школ в малых городах и селах, а также улучшение инфраструктуры и безопасных условий в действующих школах.

В сентябре прошлого года экс-министр Асхат Аймагамбетов возмущался высокими ценами в школьных столовых страны. Он заявлял, что нормативы по формированию школьного меню будут пересмотрены.

При этом для обеспечения всех школьников Казахстана бесплатным питанием необходимо более 450 млрд тенге в год. Сейчас на горячее питание в год акиматы выделяют всего 69 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News