Услуги новых центров занятости в Казахстане станут платными

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

В Казахстане центры занятости преобразуют в карьерные центры – их услуги станут платными. Об этом во время расширенной коллеги министерства труда и социальной защиты населения сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

По ее словам, в этом году центры занятости будут трансформированы. Новая структура будет работать на уровне регионов.

«Функцию бэк-офиса будут выполнять центры трудовой мобильности, на уровне районов и городов фронт-офисами станут действующие центры занятости, преобразованные в карьерные центры. Также будут установлены тарифы за оказываемые центрами услуги, и оплата труда сотрудников будет напрямую зависеть от количества трудоустроенных граждан», – заявила глава Минтруда РК.

Тамара Дуйсенова сообщила, что пилотная апробация трансформации начнется в этом году в Астане, в Карагандинской и Туркестанской областях.

На этот год Минтруда РК ставит план по трудоустройству одного миллиона человек, включая молодежь, незанятых граждан и лиц с инвалидностью. На эти цели государство направит 131 млрд тенге.

Нетрудоустроенным гражданам будут направлены SMS-сообщения с предложениями о доступных вакансиях.

До 15 января акиматы должны утвердить региональные карты занятости с объемом финансирования и нужными для своих населенных пунктов вакансиями.

В ноябре прошлого года Нацбюро статистики РК сообщало, что уровень безработицы в Казахстане в третьем квартале 2022 года сложился на уровне 4,9%.

В Казахстане самые востребованные профессии на сегодня: водители, грузчики, разнорабочие, инженеры, учителя, медицинские работники, сотрудники транспорта и перевозок, специалисты аграрного сектора.

Материалы по теме