В России нашли новый заразный штамм COVID-19 «кракен». Выявлен ли он в Казахстане?

Новый вариант коронавируса «кракен» в Казахстане не зарегистрирован. По данным Минздрава РК, за последнюю неделю заболеваемость коронавирусом снизилась на 4%, с 1135 до 1089 случаев. В сутки регистрируется до 200 случаев COVID-19 с положительным результатом ПЦР и до 10 случаев COVID-19 с отрицательным результатом ПЦР.

«Последнее секвенирование выделенных штаммов показало, что в республике в 100% случаях выявлена циркуляция варианта «омикрон». Вопреки распространяемой информации вариант «омикрон ХВВ» («кракен») в Казахстане не выявлен», – сообщил в Минздраве РК.

Сейчас доминирующим штаммом в мире остается вариант «омикрон», на долю которого приходится 99,9% исследованных образцов.

По информации Всемирной организации здравоохранения, «кракен» является одним из вариантов штамма «омикрон», который с октября 2022 года выявлен в 38 странах мира, наибольшее количество больных выявлено в США.

В России 12 января Роспотребнадзор сообщил о выявлении первого случая заражения субвариантом омикрон-штамма коронавируса «кракен». Эксперты отмечают, что подвид «омикрона» способен обходить защиту иммунной системы, однако его летальность ниже предыдущих вариантов коронавируса.

Подвид «кракен» похож с «омикроном», так как является одним из его вариантов и существенных особенностей не имеет, однако он может заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона».

Впервые коронавирус в Казахстане появился 13 марта 2020 года. За это время заболели около 1,39 млн человек, выздоровели – 1,38 млн, скончались – 13,6 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News