До 1 июля нужно легализовать иностранные авто в Казахстане

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Правила легализации иностранных авто вступают в силу с 23 января. Оформить документы владельцам необходимо до 1 июля.

Как рассказал в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха, казахстанцы могут воспользоваться акцией и легализовать иностранные авто, ввезенные в Казахстан 1 сентября 2022 года и не прошедшие государственную регистрацию за 200 тыс. тенге.

«Правительством 11 января текущего года утверждены правила, условия и сроки применения ставки сбора за первичную регистрацию отдельных категорий транспортных средств, ввезенных на территорию Казахстана до 1 сентября 2022 года. Правила вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования, то есть они вступят в силу 23 января 2023 года, и с этого дня мы приступаем к легализации иностранных автомобилей», – сообщил замминистра.

Игорь Лепеха отметил, что правила будут действовать до 1 июля 2023 года и распространяться на легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонн), в том числе с правосторонним расположением органов управления.

Легализовать авто, заплатив 200 тыс. тенге, можно за транспорт, ввезенный в страну до 1 сентября 2022 года. Транспорт не должен находиться в розыске и снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве. Также авто должно пройти таможенную очистку.

«Не спешите оплачивать сбор в 200 тысяч тенге. Дайте возможность полностью проверить его и только после этого оформляйте», – обратился к автовладельцам Лепеха.

На розыск автомобиль будет проверяться по базам Интерпола и СНГ, а прохождение таможенной очистки – по единой таможенной базе Евразийского экономического союза.

Замминистра также проинформировал по поводу автоконструкторов, которые были завезены в республику по частям. Подобных автомобилей в стране насчитывается около 5 тыс. и они не подлежат легализации.

«Такие авто даже не рассматриваются, и не обсуждается вопрос о постановке этих конструкторов на учет. Определенные граждане муссируют эти вопросы, но нет, мы не пойдем навстречу, потому что это прямая угроза дорожной безопасности», – уточнил Лепеха.

Владельцам автоконструкторов в МВД порекомендовали разобрать транспорт на запчасти и продать их по отдельности, либо вывезти транспорт в страну исхода.

Те автомобили, которые не пройдут легализацию, либо которые были ввезены после 1 сентября 2022 года и не будут зарегистрированы гражданами Казахстана в общем порядке, будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими правовыми последствиями.

В середине декабря в МВД сообщили, что казахстанские автомобилисты смогут поставить на учет в РК праворульные автомобили, которые были привезены в страну до 1 сентября.

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2022 года в ходе послания народу Казахстана дал правительству поручение легализовать ввезенные до этой даты из стран ближнего зарубежья автомобили. Он предложил взимать за легализацию машин 200–250 тыс. тенге с одного авто в качестве единого разового сбора за утилизацию и первичную регистрацию. Эта мера коснется автомобилей, не находящихся в розыске и уже прошедших таможенную очистку.






Материалы по теме