В МВД предложили новый способ отслеживания скорости на загородных трассах Казахстана

В Министерстве внутренних дел Казахстана рассматривают возможность введения нового способа отслеживания допустимой скорости на загородных трассах страны.

Как рассказал в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха, если в городах республики нет проблем за контролем соблюдения скоростного режима водителями, то на загородных трассах все еще невозможно ее отслеживать. На некоторых участках по 300–500 километров между населенными пунктами порой нет даже электричества.

В МВД рассматривают возможность введения средней скорости движения на прямых участках на загородных трассах, а введение нормы находится на стадии обсуждения в парламенте.

«Условно говоря, у нас стоит арка на выезде из Астаны в сторону Караганды. Вторая арка стоит на въезде в Темиртау. Мы знаем, что разрешенная скорость – 140 километров в час. Высчитали, посмотрели – от одной арки к другой должны приехать условно в течение 1,5 часа. Если вы приехали за час, то, понятно, вы нарушили скорость», – пояснил замминистра МВД.

Введением средней скорости на дорогах в МВД рассчитывают снизить количество смертельных ДТП, которые случаются из-за несоблюдения скоростного режима водителями. Норма пока на стадии обсуждения и законодательно не закреплена.

Летом прошлого года в МВД сообщали, что прорабатывают изменения, предусматривающие наказание за превышение средней скорости на казахстанских трассах.

В октябре 2022 года министр внутренних дел Марат Ахметжанов сообщал, что за нарушение ПДД в Казахстане оштрафовали 188 тыс. пешеходов на 49 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News