На 20 сенаторских мест претендуют 55 человек: ЦИК озвучил итоги подготовки к выборам

В избирательные бюллетени на предстоящие выборы в сенат Казахстана будут включены 55 кандидатов. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии РК заявил глава ЦИК Нурлан Абдиров.

По его данным, наибольшее количество кандидатов зарегистрировано из Алматы – четыре человека. Из Астаны и Шымкента – по три кандидата. Из Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей – по два кандидата.

Руководители территориальных избиркомов пояснили, что в ряде регионов некоторые претенденты сняли свои кандидатуры после процедуры регистрации.

В списки выборщиков по республике внесены 3 168 депутатов маслихата, их значительная часть – в Туркестанской (317 выборщиков) и Костанайской областях (263 выборщиков).

По действующему законодательству Казахстана выдвижение кандидатов на выборы сената ведутся маслихатами, а также в порядке самовыдвижения.

Депутатом сената может быть гражданин, достигший 30 лет, с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет, постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет.

По новому закону в сенат войдут по два человека из каждой из 17 областей Казахстана и трех городов республиканского значения – Астаны, Алматы и Шымкента. 15 депутатов назначит президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Выбирать сенаторов будут не казахстанцы, а депутаты маслихата путем косвенного избирательного права при тайном голосовании. Депутатов сената выбирают на шесть лет. Половина из них переизбирается каждые три года.

26 ноября прошлого года Касым-Жомарт Токаев назначил выборы депутатов сената на 14 января 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News