Данные по инфляции в США, цены на золото, мошенничества на криптобиржах

В декабре темпы инфляции США снизились до двухгодичного минимума, что оживило фондовые рынки. Однако аналитики опасаются «инфляционных качелей» и напоминают, что ФРС будет ждать устойчивого тренда на снижение цен. В этой ситуации инвесторы выбирают фондовые рынки Латинской Америки и вложения в золото. Главные темы мировых СМИ за 12 января.

Инфляция в США замедлилась до минимума за последние два года

Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам декабря 2022 года повысилась в США на 5,7% в годовом исчислении. Индекс потребительских цен (CPI) прибавил 6,5%, что стало наименьшим показателем с октября 2021 года, сообщило Минтруда США.

Фондовые рынки Европы отреагировали на это ростом: британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,89%, французский CAC 40 — на 0,74%, немецкий DAX — на 0,74%. В США индексы сначала упали почти на 0,5%, но затем немного прибавили: S&P 500 — 0,34%, Dow Jones и NASDAQ по 0,64%. Дальнейшие перспективы по-прежнему туманны. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что на заседании в феврале ФРС с вероятностью в 77% повысит ставку на 25 б.п. — до 4,50–4,75%. А к июню ставка достигнет пика в 4,92%.

Замедление инфляции в США в последние месяцы не означает, что цикл повышения ставок прекратится, подчеркивают эксперты. Дело в том, что многие представители ФРС выступают за дальнейшее агрессивное повышение. Так, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик полагает, что в этом году максимальная процентная ставка превысит 5% годовых. Впрочем, в декабре регулятор поднял ставку на 50 б.п., хотя ранее четыре раза повышал сразу на 75 б.п.

Не исключен и вариант «качелей». «Темпы инфляции могут снизиться, а затем вновь увеличиться во второй половине 2023 года, — прогнозирует Тайлер Гудспид, бывший экономист Белого дома, в комментарии для FOX Business. – Подталкивать ее будет рост цен на энергоносители после снятия карантинных мер в Китае, а также возможный отложенный рост цен в связи с исчерпанием запасов газа в Европе».

Уолл-стрит выбрал Латинскую Америку

По данным Института международных финансов (IIF) Латинская Америка была единственным регионом с формирующимся рынком, где в декабре 2022 года зафиксирован приток капитала. В прошлом месяце инвесторы вложили $8,3 млрд в долговые обязательства и акции Латинской Америки, выводя капитал из всех других развивающихся регионов. IIF ожидает, что доходность долларового долга на развивающихся рынках восстановится только в следующем году, пишет Bloomberg.

Стоимость золота поднялась до восьмимесячного максимума

Как и прогнозировали многие аналитики Уолл-стрит, золото продолжило расти в цене, превысив $1 900 за унцию. Это максимум с мая 2022 года, пишет Reuters. Ослабление доллара делает золото привлекательнее для инвестиций, поясняют эксперты, также его стоимость разгоняют закупки центробанков по всему миру. Ожидается, что крах крипторынков усилит это ралли.

В «Сбере» ожидают укрепления рубля из-за валютных интервенций

«Потолок цен» на российскую нефть пока оказался едва ли не самой эффективной мерой среди многочисленных санкций Запада против России, хотя большинство аналитиков скептически высказывалось об этой инициативе США. Дисконт на Urals достиг уже 50% от текущей стоимости Brent и составляет около $40 при «потолке» в $60. Это привело к сокращению доходов бюджета РФ от экспорта нефти и нефтепродуктов с $17 млрд в месяц осенью до $12 млрд в месяц на текущий момент. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, Минфин РФ будет продавать иностранную валюту. Объем продаж будет учитывать сезонность, цены на нефть и фактические продажи энергоресурсов, пишет РБК.

Именно «потолок цен» и сокращение валютной выручки вызвали в декабре ослабление рубля к доллару с 60 до 70 рублей. Однако в ближайшее время аналитики SberCIB Investment Research ожидают обратного укрепления рубля до уровня 60 к доллару – на этот раз из-за валютных интервенций. А это также вызовет падение доходов, поскольку выручка в рублях будет сокращаться соразмерно укреплению нацвалюты.

Вчера доллар завершил торги на Мосбирже падением до 67,76 руб.

Марк Кьюбан опасается масштабного мошенничества на крипторынке

Миллиардер и криптоинвестор Марк Кьюбан считает, что старая тактика манипулирования рынком может стать новым потрясением криптовалютной индустрии. «Я думаю, что следующий возможный взрыв — это обнаружение ложных сделок на крупнейших криптобиржах», — отметил Кьюбан в материале The Street. Ложная сделка — это когда трейдер покупает и продает один и тот же финансовый актив несколько раз, чтобы создать видимость высокого спроса на него. Этот искусственно завышенный спрос может ввести других трейдеров в заблуждение, заставив их инвестировать реальные деньги в актив-пустышку.

«Нюанс в том, что пресечь такое мошенничество в криптопространстве намного сложнее, чем в «традиционных финансах», потому что рынки очень разные и децентрализованные», — пояснил Чен Арад, главный операционный директор Solidus Labs, компании по мониторингу криптовалютных рисков и наблюдению за рынком. Например, биткоин торгуется на тысячах платформ, как централизованных, так и децентрализованных, регулируемых и нерегулируемых. Это может создать новые возможности для преступников, чтобы вступить в сговор между биржами и манипулировать рынком. По данным Forbes на август 2022 года, в мире работало 157 криптовалютных бирж. Специалисты опасаются, что около 50% ежедневных сделок с биткоинами являются фальшивыми.

Коротко

Цена нефти Brent превысила $84 за баррель впервые с 3 января. Нефть дорожает на фоне данных о снижении темпов инфляции в США и оптимизма по поводу спроса в Китае.

Крупнейший в мире производитель проводников TSMC ожидает, что его выручка в первом квартале 2023 года снизится на 14% по сравнению с четвертым кварталом 2022 года.

В шведской Арктике открыто месторождение с запасами около 1 млн тонн редкоземельных элементов в Европе, которое потенциально может помочь континенту освободиться от доминирования Китая на рынке этих ресурсов, сообщает Bloomberg. Однако на подготовку добычи уйдет еще 10–15 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News