Казахстан согласовал с Россией транзит 300 тыс. тонн нефти в Германию

«КазТрансОйл» получил подтверждение от российского минэнерго на транзит по территории соседней страны 300 тыс. тонн казахстанской нефти, которую планируется поставить в Германию в первом квартале нынешнего года, сообщается на сайте компании.

В соответствии с полученным разрешением «КазТрансОйл» сможет отправить 300 тыс. тонн сырья по системе нефтепроводов, принадлежащих «Транснефти», государственному монопольному оператору, по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава». В дальнейшем нефть направится через территорию Польши в Германию.

Отмечается, что транзит будет производиться в рамках двустороннего межправительственного соглашения от 2002 года.

Казахстанская нефть позволит Германии заменить российскую, от которой страна вынуждена была отказаться в рамках общеевропейского эмбарго, ставшего частью антироссийских санкций со стороны Евросоюза. При этом Берлин добровольно отказался от поставок российской нефти через северную ветку трубопровода «Дружба», в то время как полностью избавиться от потребности в объемах сырья, прежде закупавшихся в России, страна по-прежнему не смогла.

Перспективы поставок Германия и Казахстан обсуждали в конце прошлого года. Глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев встречался с парламентским статс-секретарем Министерства по делам экономики и защиты климата Германии Михаэлем Кельнером. Ожидается, что нефть будет направляться на перерабатывающий завод в Шведте.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков говорил о потенциальных 6-7 млн тонн в год, но реально возможные объемы, по его словам, ограничиваются 1,5 млн тонн. Первая партия, как ожидается, будет отправлена в январе и составит 20 тыс. тонн.

В то же время специалист по нефтяному рынку Олжас Байдильдинов в разговоре с «Курсивом» выразил сомнения в способности Казахстана обеспечить экспорт в Германию в озвученных объемах. По его словам, добывающие мощности страны заняты для обеспечения внутренних потребностей, а также поставок на нефтеперерабатывающие заводы «КазМунайГаза» в Румынии.

Подписывайтесь на нас в Google News