Глава Apple попросил снизить вознаграждение за свою работу вдвое

CEO производителя смартфонов iPhone Apple Тим Кук по итогам 2023 года получит вознаграждение в размере $49 млн, что вдвое меньше величины бонуса за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные документа, поданного в четверг в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Комитет по компенсациям взвесил отзывы акционеров, исключительную производительность Apple и рекомендацию Кука скорректировать его компенсацию в свете полученных отзывов», — говорится в документе.

По итогам 2022 года вознаграждение главы техногиганта составило $99,4 млн, из них $83 млн приходится на вознаграждение по акциям, $13,4 млн – на иные поощрения, тогда как $3 млн было выплачено в виде его годовой зарплаты. Это вызвало протесты со стороны некоторых инвесторов, в частности, от консалтинговой фирмы Institutional Shareholder Services. 

Теперь вознаграждение по акциям уменьшится до $40 млн, зарплата Кука останется на прежнем уровне в размере $3 млн, как и целевой денежный бонус на отметке $6 млн. Из $40 млн $30 млн будет зависеть от производительности акций. Таким образом, если акции Apple достигнут пороговой производительности, $30 млн вознаграждений по акциям могут удвоиться до $60 млн. 

Медианное вознаграждение сотрудника Apple составило $84,5 тыс., что в 1,177 тыс. раза меньше возмещения, выплаченного главе компании. 

Подписывайтесь на нас в Google News